传媒专家进课堂第167讲:人民日报编辑蒋川谈新媒体实践

2022年3月30日,应我院潘亚楠老师的邀请,人民日报新媒体中心社交媒体运营室编辑蒋川通过腾讯会议的方式在线走进2020级《融合新闻学》课堂,以个性化制作、可视化呈现、互动化传播为题,分享了自己在人民日报新媒体实践方面的经验。

蒋川现任人民日报新媒体中心社交媒体运营室编辑,负责人民日报微信公号、视频号运营。她拥有丰富的新媒体实践经验,参与制作多个阅读量过千万的爆款新闻作品。作品《今天,发条微信一起点亮武汉》曾荣获第31届中国新闻奖媒体融合奖二等奖、《总有“法”在偷偷爱着你》获司法部第四届优秀新闻作品特等奖,并多次获人民日报好新闻奖、年度精品奖。

蒋川首先为同学们介绍了人民日报涵盖“两微两端两号”的社交媒体矩阵及其社会影响力,并结合人民日报新媒体中心获评“中国新闻奖”的典型新闻作品,从个性化制作、可视化呈现和互动式传播三个维度,深入分析了这些新闻作品的策划思路来源与制作过程。案例覆盖了《快听!习近平通过人民日报客户端向你发来元宵节问候》创意H5、“中国一点都不能少”海报、《今天,发条微信一起点亮武汉》互动图文、“时光博物馆”线下活动等多种产品类型。

同时,蒋川以人民日报微信号对“3·21”东航飞行事故的报道策划为例,向同学们讲述了重大突发事件报道的原则、思路与注意事项,以一线编辑经验启发同学们重视灾难报道中的人文关怀。最后,她详细介绍了人民日报社新媒体中心日常工作中的选题策略以及产品创意生成的过程,强调优质内容在打造爆款产品中的核心地位。

在互动环节,同学们就讲座中引发的思考与蒋川老师进行了认真交流。最后,潘亚楠老师表示,希望同学们可以把这次讲座中的收获应用到今后的融合新闻作品实践中。

(图文/孙依琳 李子元)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率