传媒专家进课堂第173讲:刘海明教授谈自媒体时代的网络舆情研判与管控

2022年5月16日下午,应我院秦静老师的邀请,重庆大学新闻学院刘海明教授通过腾讯会议的方式在线走进2020级《网络舆情分析与研判》课堂,以“自媒体时代的网络舆情研判与管控”为题,分享了自己在舆情研判与管控方面的经验。

刘海明老师现任重庆大学新闻学院教授、博士生导师,中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会常务理事。曾先后在新乡电视台、《晶报》工作,发表时事评论作品千余篇,在网络舆情和媒体应急管理等领域拥有丰富的实践经验。

刘老师从近期舆情事件入手,通过生动具体地讲述,指出当前网络舆情的主要特征,强调网络舆情研判要重视对网络舆情背后公众情绪的解读。他指出网络舆情研判的逻辑背景是社会转型期和新媒体的发展,在进行网络舆情研判时要做到纵览全局,视角全面。随后,刘老师介绍了网络舆情研判的程序,并从时空、民意、社会三个方面讲解网络舆情研判的方法。

针对自媒体时代这一特殊的时代背景,刘老师认为要基于正确的理念指导并在深入了解的基础上准确研判。在谈到当前网络舆情研判中存在的问题时,他提出应该提升重视程度,用丰富多元的手段进行处理,同时提升信息捕捉和研判能力,建立专业的舆情研究组织机构。

最后,刘老师提出自媒体时代网络舆情治理的新范式,具体方式为“舆情管控”“网民整合”以及“从舆情管控到网民整合”,并提纲挈领地阐述了上述方式的特点和实施原因,带给同学们新的启示。

在互动环节,同学们就讲座中引发的思考与刘海明老师进行了交流。最后,秦静老师表示,希望同学们可以把这次讲座中的收获应用到今后的网络舆情研判实践中。(李子元 供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率