传媒专家进课堂第174期: 顶端新闻记者齐亚琼谈“如何跟着获奖新闻作品学写作”

2022517日,应褚金勇老师邀请,顶端新闻高级记者、河南商报编委委员、河南好新闻一等奖得主齐亚琼老师走进2020级《中外新闻作品评析》课堂,以“跟着中国新闻奖作品学写作”为主题,通过腾讯会议平台,分享了有关新闻工作多个方面的心得与体会。

第一部分,齐亚琼老师围绕中国新闻奖的作品进行赏析学习。在赏析《一根糯玉米演绎的“供给侧改革”》这一通讯类获奖作品时,延伸强调了“讲故事”的重要性。她认为,打破认知最好的方式就是“讲故事”。齐老师在赏析文字消息类作品时,分享了自己在大学校报的经历,建议同学们平时要反复进行稿件的修改,斟酌句子、逻辑关系等,力求简洁明了。齐老师以一篇特写获奖稿件《矿工组长的551条短信》为例,提醒同学们,“新闻现场可能是复杂的,如何去选?这需要我们去辨别、整理。”

第二部分,齐亚琼老师分享了影响她职业生涯最深的四大法宝:第一大法宝即搂着读者的脖子讲话——故事得讲好、声音得好听、让他感兴趣……第二大法宝即“四有”(有情有趣有用有利)“一重大”。第三大法宝即凤头豹尾猪肚子,新闻的标题和导语一定要写好。第四大法宝即七分采三分写,强调采访的重要性,记者要靠腿去跑、靠眼去看、靠耳去听、靠嘴去问。

第三部分,齐亚琼老师强调了写作等综合能力培养的重要性。以河南商报“聚焦全省范围内的乡村网红,展现大时代下的新生力量”的融媒体作品为例,告诉同学们文字写作、视频报道、全媒体传播等技能都需要去学习。

最后,她对同学们寄予希望:下功夫、能吃苦、坚持写。整场讲座涉及内容十分丰富,同学们收获颇多。

提问环节,齐亚琼老师针对郭好好同学提出的“故事思维如何培养?”这一问题,指出抖音、B站等平台的短视频、纪录片都具有故事性,建议多观察、多追随、多了解,逐渐养成思维习惯。针对徐紫妍同学提出的“在大学阶段如何提高写作水平等各方面的能力?”这一问题,她鼓励同学们现阶段可以接触不同的自媒体,打造个人IP,了解各平台的规则,从综合维度培养写作、策划、导演、剪辑等能力。(供稿:王敏搏)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率