传媒专家进课堂第175讲:李哲导演谈新媒体短片的创作思路与技巧

2022525日,应王超老师邀请,李哲导演走进2020级《影视艺术概论》课堂,以“一部短片的诞生”为主题,通过腾讯会议平台分享了有关新媒体短片的创作思路与技巧的心得与体会。

李哲导演现任郑州市电影电视家协会副秘书长、郑州广播电视台专题部副召集人。曾获得20182020年度郑州市“五个一”工程奖;2019年威尼斯电影节最佳音乐短片奖;第十四届中国旅游电视周最佳宣传片奖;第九届亚洲微电影艺术节金海棠奖。

讲座伊始,李哲导演分享了自己对新媒体短片概念的内涵、外延及其具体形态的理解,并介绍了数字影像工业化流程。他认为,10分钟内的短片更符合新媒体传播规律,由于新媒体短片体量和预算的限制,因此要在电影流程基础上做减法。

之后,李哲导演结合自己的创作经验和业界经典案例,分别从新媒体短片创作、形式与画面、剪辑与色彩、音乐与音效四个部分分享新媒体影片的创作思路与技巧。

在第一部分新媒体短片创作中,他结合短片《5000年很长吗?》《新青年 郑青春》等具体阐述了新媒体短片创作的四个方面:在创意选题方面,需要通过关键词、逻辑关系提炼主题;在如何破题方面,需要充分利用文学思维;在前置传播阶段要注重发布节点;在表达对象方面,要强化与观众的情感共鸣。在第二部分形式与画面中,他从视觉感官、影像风格化、运动方式与节奏、电影感、开拍之前的预演化、剧组筹建与执行等多方面进行讲述。在第三部分剪辑与色彩中,他提出“超级蒙太奇”的概念,结合具体影片解读无缝转场,包括动态模糊转场、相同颜色转场、声音转场、动作方向转场、遮挡转场等。在针对色彩的阐述中,他详细介绍了调色的三个层级:一级色彩平衡,二级特殊选区,三级色调倾向。在第四部分音乐与音效中,他分别介绍配乐、人声、同期声、音效的含义,通过渲染影片过程中的声音加工对比,突出声音对于影片的重要性。

最后,李哲导演与同学们进行交流互动,解答了同学们专业创作领域的困惑,为同学们日后的学习创作与未来发展提供了建议和引导。本次讲座内容丰富,兼具理论知识与实践经验,使同学们对于新媒体短片的创作思路与技巧有了更为深入的认知。

(高月玟 供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率