传媒专家进课堂第179讲:吴世文老师讲社会记忆视角下的中国互联网历史

2022年12月2日,应我院褚金勇老师邀请,武汉大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师吴世文老师通过腾讯会议走进2020级《穆青与中外名记者研究》的课堂,以社会记忆视角下的中国互联网历史”为主题,分享了关于互联网历史研究的理路和互联网记忆研究的具体案例

讲座伊始,吴世文老师向同学们介绍了互联网历史的概念和研究主题。他指出,互联网历史研究包括互联网本身的历史和互联网与社会各方面互动的历史两个维度。吴老师以早期互联网社交平台BBS论坛切入,过渡到QQ、微博等现今常用的互联网平台,通过事例分析媒介使用现象的演变和情感记忆的生成。

随后,吴老师从对具体现象的研究上升到理论层面的探讨,讲述了互联网历史研究的进路和几种典型研究,并结合“互联网历史观”等基本问题,分享了自己的心得体会。

吴世文老师从手机记忆、论坛记忆、网吧记忆等方面对互联网记忆研究展开阐述,并从“互联网记忆的选择性与遮蔽”等五个层次对其特殊性提出思考。他认为,互联网记忆十分复杂,记忆的边界属性弱,“记忆的边界何在”值得我们讨论。

讲座之后,刘宪阁老师、申爽老师和部分同学分享了自己接触和使用互联网的经历。刘老师站在史学角度提出“如何审视史料多元化状态下的遗忘与记忆”,申老师从新旧技术演进的历史逻辑方面表达了自己的看法。本次讲座贴近同学们的媒介生活和专业学习,也帮助大家开辟了记者研究的新视角,开拓了看待互联网变化的新视野:我们既要追踪互联网的“未来”,也要思考互联网的“过去”。

(图、文:刘一诺)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率