传媒专家进课堂第183

河南电视台高级记者陈宏坤谈“传播心理学视野下的电视节目形态创新”

2023年3月6日,应我院褚金勇老师的邀请,河南广播电视台高级记者、节目形态研究员陈宏坤老师走进2020级《传播心理学》的课堂,以“传播心理学视野下的电视节目形态创新”为主题,结合从业数年来的经验,剖析优秀电视节目的创新传播逻辑。

陈宏坤老师指出,探索真相的精神对新闻来说至关重要。新闻记者作为传播者,应当最大限度避免新闻选择和价值判断中的认知偏差。陈老师说,新闻选择背后考量的是传播心理学的知识。他通过赏析优秀作品,强调要“让新闻动起来”、要“生产灵动的文章”。

随后,陈老师从对具体作品的分析上升到创新层面的探讨,从伪惯例、大数据、用户导向等多个角度对电视节目形态创新展开论述,剖析《乘风破浪的姐姐》等电视节目的走红逻辑。他认为,电视节目来源于生活形态,要注重新闻中的“生活还原”,积极回应受众的理性诉求与情感诉求,营造良好的传播环境。同时,在大数据快速发展的背景下,他也鼓励同学们往专业化方向发展,提升专业素养。

课堂接近尾声,陈老师分别将价值观、要素、受众和结构作为研究重点,以《经典咏流传》节目中的《登鹳雀楼》片段为例,现场放映并解读精彩瞬间,阐释了“讲述新闻故事的方式”,强调传播受众的重要地位,指出要及时反馈与回应公众呼声。

课后,部分同学现场提问并表达对陈宏坤老师的感谢。针对同学提出的就业方面的困惑,陈老师表示,首先要对新闻行业产生兴趣与热爱,才能够有信仰、有追求地担起时代赋予我们的重任。(王睿妍 供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率