我院2020级网络与新媒体专业学生赴济源新闻传媒中心暨新时代文明实践中心参观学习

为拓宽学生视野,加深学生对本专业相关知识的了解,2023年3月24日,在网络与新媒体系郑达威主任、杨勇老师的带领下,2020级网络与新媒体专业全体学生前往济源新闻传媒中心暨新时代文明实践中心参观学习。

上午九点整,全体师生到达济源新时代文明实践中心。中心主任张慧老师介绍说,“两中心”是新时代文明实践中心和新闻传媒中心的简称,“两中心”是一张亮丽的城市新名片,共同服务于加强新时代思想宣传工作,巩固基层宣传文化阵地。在张慧主任的引导下,全体师生参观了志愿服务中心办公室和文明实践调度室,详细了解新时代文明实践中心在志愿服务和精神文明建设方面的一系列创新和成果。参观完毕后,全体师生来到会议室聆听张慧主任关于文明实践中心建设的发展成果和“两中心”运营模式的分享会。会上,张慧主任分别从志愿服务项目、内容、服务组织三方面阐述了已有成果,以及“两中心”委托运营管理模式、工作监管和考核制度。

中午十一点整,全体师生来到济源新闻传媒中心。中心任学义主任首先引导全体师生观看“在济源app”宣传片,全面展示地方官媒独具特色的主流新媒体聚合平台。任学义主任介绍说,济源新闻传媒中心是河南省首家融合的地市级媒体,当前已经形成了“两报、一视、一端、一网、两微一抖、一学”的全媒体传播体系。随后,全体师生在任学义主任的带领下依次参观了采集编辑中心、新媒体运营中心、口播室、电视节目制作室以及演播厅,同学们与工作人员进行了热情互动,亲身体验了新闻主播的口播工作,现场气氛热烈。在电视节目制作室,师生们近距离地观看了电视台新闻节目的后期剪辑制作,直观感受节目背后强大的技术支持。通过参观学习,同学们全方位、多层次的了解到市级融媒体中心的建设情况和新媒体条件下新闻生产的传播流程,大家感觉收获颇丰。

通过这次别开生面专业实践活动,同学们收获了在书本上所不能直接领悟的实践内容,大家充分了解了在新媒体生态下的新闻生产发布流程,进一步体会到了新时代对于“全媒体型记者”的人才呼唤,更加真切的感受到在融媒体时代下作为一名新闻学子的责任和使命,为同学们接下来更好的学习专业知识和提升实践能力指明了方向。(文:李子元  图:刘志鑫 阚玉婷)

、

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率