传媒专家进课堂第200讲:黄刚谈新媒体与“知识变现”

2023年67日上午,应广告学系徐键老师邀请,当代武术家、武术新媒体人黄刚走进《创新创业基础》课堂,为2020级广告班的同学开展了以“新媒体与‘知识变现:一个武术新媒体人的实操攻略”为主题的讲座。

黄刚,传统陈式太极拳第十三代传人、中国武术协会会员、中国武术六段、中国武术段位评审员、中国武术段位考评员、北京体育大学认证“太极拳教练”和“运动康养师”。黄老师是一位将新媒体融入传统武术教育与传播的当代武术家,是业内探索武术传播网络化的先锋人物之一。在疫情期间,他化逆为顺、逆风飞扬,成功探索出一种将线上、线下课程深度融合的商业模式。

黄刚老师从自身创业经历谈起,分享了一位网络武术名人的新媒体营销案例。接着黄刚老师重点给同学们讲解了玩转新媒体的八大攻略,从精准个人定位,内容利他性,成本控制,流量转换与粉丝提纯,守住道德底线,真诚换真情,强大自我心态和风险规避八个方面娓娓道来。讲述过程旁征博引,黄老师结合自身经验并且举了典型的案例,深入分析新媒体的知识变现之道,给同学们留下了深刻印象。

互动环节同学们积极提问,共有七位同学与老师互动,黄老师逐一回应。老师又对扩大受众群体,描绘粉丝画像,拓宽销售产品,协调线上营销和线下培训,对平台广告的看法,如何内容创新,视频二次创作等问题进一步解答,同学们收益匪浅。

本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,同学们收获颇多。通过传媒专家进课堂和理论知识学习结合的方式,同学们对创新创业有了更加清晰的认知,这是一次非常有意义的讲座。(供稿/谌林珍 摄影/纪萍)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率