传媒专家进课堂第203讲:河南广播电视台记者张颍辉谈“重大时政报道如何出圈”

11月24日,应我院宗俊伟老师邀请,河南广电大象新闻中心广播中心创意研发部主任张颍辉老师走进21级广播电视学《融媒节目创作》课堂,做了题为“重大时政报道如何出圈”的精彩报告。

张颍辉老师首先围绕重大时政类报道的策划、优秀时政记者应具备的素质以及宣推对于作品的重要性等方面与在座师生展开交流,并分享了自己多年从事新闻前线工作的经验。张颍辉老师将重大时政报道分为领袖报道、重要节点重大主题报道、政治生活报道三方面;对于优秀时政记者应具备的素质,张颍辉老师认为包含政治素质、业务素质、心理素质、身体素质四个方面;在重大时政报道宣推方面,张颍辉老师着重强调宣推是吸引受众的重要手段,要多采用大众所喜闻乐见的形式;对于如何制作富有趣味性的宣推作品,张颍辉老师从前置化、以小见大、因平台而异、用户思维、正能量有所得四个方面做了详细深入讲解。随后张颍辉老师展示了以往有关时政报道的宣推视频,这些视频融合了多种元素,形式活泼,有迎合大众文化的“说唱”模式,也有采用第一视角的“vlog”模式,相较于以往时政新闻报道的严肃风格,这些宣推视频充满趣味,令人耳目一新,取得了良好的传播效果,获得了不俗的网络点击率。

讲座结束后,张颍辉老师与同学们进行了热烈的互动交流。针对学生关于如何平衡报道形式创新的娱乐性和新闻内容本身严肃性问题,张老师根据理论知识和实践经验,认为目前总体的趋势是娱乐性为主,贴近人民,多思考如何把严肃话题以人民喜闻乐见的方式呈现出来。最后有关时政报道的意义方面,张老师指出,做时政报道不只是进行一个单纯的报道,更是为了见证历史进程、参与历史发展,在座的青年学子在传媒领域需要承担自己的职责和使命。

张颍辉,河南广电大象新闻中心广播中心创意研发部主任,曾先后主持《对话民生》《与你同行》《大嘴说新闻》等节目。2018年转型从事新媒体相关工作,主创的《梦回千年 开封北宋州桥遗址考古新发现》《故宫首次为农民举办追悼会》《共享单车也要共治》《航拍水上生命航道》等作品多次获得河南省新闻奖一等奖。多参与全国两会、全省两会、省党代会等重大时政报道,在新媒体创意产品创作方面有丰富经验。(文/梁绪 刘婷、图/白俊豪)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率