第三期“薪火相传开卷有益”研究生学术沙龙成功举办

10月30日,第三期“薪火相传开卷有益”研究生学术沙龙于线上开展。活动邀请我院王振宇副教授作为学术导师点评发言,6名研究生围绕国家形象、国家治理等方向的论文和书籍进行分享。研究生会副主席王柏涵主持活动,全院研究生线上实时收听观看。

2021级新闻与传播专业的柴宇征分享了《从叶利钦到普京:新时期俄罗斯国家领导人媒介形象转型研究》,从问题的提出、品牌个性维度量表、研究框架、叶利钦和普京媒介形象的转型等方面进行了深入的分析。

2021级新闻与传播专业的张露方和同学们分享了论文《大熊猫是如何成为中国国家形象“代言”的——基于人民日报1949-2019年的报道分析》。她认为大熊猫媒介形象的演变分析更为深刻地展现了媒介如何依据事件、载体、环境等因素发挥自身功能,成为人类情感的表达、社会基础的映射、人与社会的连结。

2021级传播学专业的贾寅生给同学们带来的分享是哈特穆特·韦斯勒所著的《哈贝马斯论媒介》。贾寅生同学对书中的每一个章节进行分析、总结,并将作者的观点、思考过程呈现给“云端”的同学们。

2022级传播学专业的韩轩歌分享的是由我院张淑华教授所著的《路径与效能:新媒体时代的政策传播》,她从作者简介、书籍简介、主要内容、感悟思考四个方面谈论了自己在阅读过程中的感悟和启发。她认为从传播学视角的政策研究有助于改善当前互联网语境下的政策问题,加强政策的公共性取向,优化传播路径,提高社会认同和传播效果。

2022级新闻与传播专业的邵秋月分享了论文《基于平台的协作式治理:国家治理现代化转型的新格局》。她立足当下舆论环境,对中国互联网参与国家治理的历程进行了部分阐述,并结合疫情,谈论了自己在政务平台与互联网平台协作抗“疫”的一些思考。

最后一位分享者是2022级传播学专业的刘晨,她分享的论文是《后疫情时代改善与重塑国家形象的新媒体传播策略》。论文分析了后疫情时代我国国家形象面临的挑战和机遇,提出了借助新媒体积极改善国家形象的措施。此外,她对全球互联网使用的合法性、西方主流社交媒体对中国声音的监管和压制、中国企业出海的困境等现存的困境进行思考。

会议最后,王振宇老师对同学们的分享进行了点评,并就国家形象研究向同学们作了系统阐释,提出了研究国家形象的三个维度,并对今后同学们进行小体量论文分享和大体量书籍分享的不同方法进行了指导。最后他希望,同学们在阅读论文时要基于对作者背景的了解,带着批判性视角进行阅读和分析。

思想激荡,思维碰撞。我院“薪火相传开卷有益”研究生学术沙龙第三期圆满结束。(文:院研究生会 牛滢 李菲凡 )

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率