辛世俊教授应邀作《二十大报告与学术研究》专题报告

2022年11月17日下午,我院邀请《郑州大学学报》原主编辛世俊教授作题为《二十大报告与学术研究》的学术报告,本次讲座由副院长陈晓伟教授主持,我院师生在线参与。

辛世俊教授从四个方面阐释了学习二十大报告与做好学术研究间关系。

第一,弄清楚中央对学习二十大精神的要求。学习贯彻党的二十大精神,要做到在三个全面上下功夫:一是在全面学习上下功夫。二是在全面把握上下功夫。三是在全面落实上下功夫。围绕党的二十大精神,确定一批重大研究选题,组织专家学者深入研究,撰写刊发一批有分量的理论文章。组织召开系列理论研讨会,交流研究成果,深化思想认识。

第二,深刻领悟二十大的主题,坚定政治信仰。主题是大会的方向、报告的灵魂,是党和国家事业发展的总纲。作为高校教师应在政治上、思想上认同二十大报告,用这样的思想教书育人。学习领悟党的二十大报告,更要坚定政治信仰。从政治信仰的高度,了解我们国家发展的前途和方向是什么,才能够把国家发展与自己的生活和学术生命结合起来。

第三,以学术讲政治。用学术的语言讲清楚政治判断背后的学理,需把握三个重点:一是突出问题导向;二是找准学术接口,即把现实问题转换成学术问题;三是构建学理框架。所谓学理框架,是学术分析的逻辑结构,是一个逻辑推导体系。只有用一套学理逻辑体系把问题讲透彻,才真正是用学术讲政治。

最后,辛世俊教授梳理了二十大报告中的新观点、新论断、新提法,希冀师生们从理论上进行深入思考,开展学术研究。在交流环节,辛世俊教授围绕“社会主义核心价值观传播“精神共同富裕等问题与在线师生展开讨论,与会师生们纷纷表示受益匪浅、深受启发。(学科科研办供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率