校社科处处长周倩教授应邀为学院师生作报告

2022年11月18日晚,校社科处处长周倩教授应邀为我院师生作题为《哲学社会科学发展方向与学校的行动》的线上学术报告,本次讲座由副院长陈晓伟教授主持。

首先,周倩教授指出高校哲学社会科学在建设社会主义现代化强国中不可替代的作用,高校是“五路大军”中推动哲学社会科学服务国家发展的绝对依靠力量。目前,推动高校哲学社会科学发展,一是要突出“两个结合”,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合;二是要面向“一个体系”,推动构建全方位、全领域、全要素,具有中国自主知识体系的哲学社会科学,形成新的学派、理论、思想、观点和方法;三是要实现“三个创新”,立足中国实际,不断推进知识创新、理论创新和方法创新。

接着,周倩教授详细阐释哲学社会科学高质量发展的八个方向:第一,清醒认识高校哲学社会科学在构建中国自主知识体系和服务国家战略方面的不足。第二,加快建构中国自主知识体系,体现自主性、独立性和原创性。第三,实施以育人育才为中心的哲学社会科学的整体发展战略,构筑学生学术学科一体的综合发展体系;第四,培育壮大哲学社会科学人才队伍,建强核心专家团队,打造以中青年为主的社科创新团队,营造风清气正的学术生态;第五,深化项目体系改革,探索新型项目评审申报机制,加强项目管理;第六,强化研究成果问题导向,淡化学科导向,真正实现实践基础上的技术创新;第七,启动文科数据库建设,超前布局一批关系民族未来的新型社科研究机构;第八,制定2035哲学社会科学行动计划。周倩教授进一步介绍我校哲学社会科学研究工作着力点,主要包括学习贯彻研究阐释党的二十大精神、在国家级项目上实现新突破、在科研成果上取得新突破等。周倩处长希望我院科研工作能凝练特点、创造亮点、攻克难点,在“十四五”时期的关键节点上,取得更加优异的成绩。

在交流环节,周倩教授针对我院科研发展规划、课题申报中存在的问题与困惑等给予详细解答。最后陈晓伟副院长对讲座做了总结。(学科科研办供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率