郑州大学新闻与传播学院首期学术午餐会顺利举行

2023年4月6日中午,我院首期学术午餐会在穆青研究中心举办,主题为“SSCI期刊论文的写作与发表”。会议由陈晓伟副院长主持,我院李惊雷副教授、邓元兵副教授、秦静博士、张英培博士受邀作为分享嘉宾。

首先,张英培博士介绍了新闻传播学相关国际学术期刊的分类、定位与分区情况,详细讲述了传播学期刊的两种分区情况,一种是JCR分区,另一个是中科院的分区,以及两种分区的异同和标准。

李惊雷副教授分享了SSCI期刊论文与中文期刊论文选题方面的异同与注意事项。在选题方面,SSCI与国内期刊的异同并不显著,可选择与中国社会现象相关的热点主题。在论文的写作过程中需要在研究方法、论文价值观方面多考虑国外期刊的偏好。

秦静博士通过自己SSCI期刊发表经历,分享了SSCI期刊论文写作规范及投稿流程,向大家详细讲述了论文投稿的流程细节分享了自己在选题、翻译、论文撰写等多方面的想法体会,例如选题上注意思考国际社会感兴趣的中国问题有哪些,国外文献引用的注意事项。

最后邓元兵副教授为大家带来SSCI期刊论文写作的成功案例及经验分享。邓老师以第一篇SSCI期刊发表经历为出发点,首先分析发表论文的动以及变化,随后详细介绍发表一篇SSCI论文注意事项,包括投稿前有关论文写作的基本结构、文献引用以及英文写作的要求,投稿时的期刊寻找、格式排版、推荐审稿人、审稿中的系统显示等。

在分享交流环节,与会老师们一起探讨了有关投稿期刊选择,心态调整,论文数据样本,以及作者认定等问题,现场气氛热烈。(学科科研办供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率