“眉湖·传媒大讲堂”学术讲座第四讲:

湖南师范大学尹韵公讲授《二十大报告与中国式现代化的新闻传播学解读》

2023年4月8日下午,“眉湖·传媒大讲堂”学术讲座第四讲线下举行。中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心原主任、湖南师范大学新闻传播学院院长尹韵公教授做了题为《二十大报告与中国式现代化的新闻传播学解读》学术讲座。本次讲座由副院长陈晓伟教授主持。

尹韵公教授结合不同时代传媒底色,基于对“十五大”至“二十大”报告相关内容进行纵向梳理,指出意识形态工作在党的工作中占据愈发重要的地位。他指出:“党的二十大报告中提出‘我们确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度’,这是首次将意识形态指导地位提至制度建立层面。具体到新闻传播学科,尹韵公教授围绕党的意识形态工作变革,提出四点注意事项:第一是如何从不同时代传媒底色了解和把握意识形态工作;第二是意识形态如何服务于国家发展战略;第三是意识形态如何推进中国式现代化;第四是意识形态如何推动国际传播能力建设。

在提问交流环节,尹韵公教授针对我院老师提出“如何深化新媒介情境下意识形态构建研究”做了详细解答。

尹韵公教授,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心原主任,湖南师范大学新闻与传播学院院长。国家哲学社会科学专家咨询委员会委员,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才首批入选者,中央文宣系统文化名家暨“四个一批”人才工程首批入选者,新闻出版系统领军人才工程首批入选者,国家社科规划办新闻学科组评审召集人,国务院学位办新闻学科评议组原召集人和成员中央马工程首席专家,北大、清华、人大等50余所高校兼职教授和客座研究员。(学科科研办供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率