我院第二期学术午餐会顺利举行

为进一步加强学院教师队伍建设,助力青年教师快速成长,5月11日中午,我院第二期学术午餐会在穆青研究中心举行。本期午餐会主题为“青年教师选题申报注意事项及科研方向凝练指导”,我院汪振军教授、张淑华教授、郑素侠教授受邀作为分享嘉宾,会议由副院长陈晓伟教授主持,我院青年教师积极参会。

汪振军教授首先分享了从博士到教师的学术转向以及学术研究过程中的经验。他结合自己求学以及研究经历,分析新闻传播学科作为交叉学科的优势以及发展趋势。他提出在研究过程中要有学术敏感和逻辑思辨,选定方向后深耕下去,与社会发展大势吻合,让学术落地切实推动社会发展;从小文章写起,做好日常积累,抓住机遇。

张淑华教授系统分享了如何将研究兴趣、学术热点转化了高价值的科研项目。她提出课题申报书撰写要把好五关:时间关、选题关、问题关、框架关、表述关,解析了其中需要关注的细节和重点。在科研工作中更要建构自助型把关机制,即“自我激励+外部监督+支持系统”。针对“如何发现好的选题”,她指出选题要有价值关怀,立足于现实,解构政策,在政策、学术等热点中选择冷门角度,在冷门选题中寻找热点关注,建议青年教师做好新闻和文献的积累,走出去开阔格局、锤炼视野、开拓情怀。

郑素侠教授以“从兴趣到选题:科研小白的探索之路”为主题,从科研项目选题、准备工作、日常积累、科研心态和学术理想等方面进行分享。在选题来源方面,她讲到要关注党和国家重要会议文件和讲话,熟悉国家不同阶段的发展定位和具体发展目标,可以结合读博期间的积累以及自身优势确定选题,也可以改进已有的低层次项目,进行优化升级。在准备工作方面,她提出要保持对某一领域的持续关注与深入思考,浏览其他学科立项的选题,同时向导师、同窗、科研经验丰富的同事虚心求教。最后,她建议青年教师要保持良好的科研心态,相信自己的实力,认真积累、思索和钻研选题和内容,在个人兴趣与国家需要之间找到结合点,在学术道路上愉悦自我。

(学科科研办供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率