“眉湖·传媒大讲堂”学术讲座第五讲:中国人民大学刘海龙讲授《作为数字治理术的表格》

2023年6月4日,“眉湖·传媒大讲堂”学术讲座第五讲在穆青研究中心举行。教育部青年长江特聘教授、中国人民大学新闻学院博士生导师、传播系主任刘海龙教授做了题为《作为数字治理术的表格》学术讲座。本次讲座由刘宪阁教授主持。

首先,刘海龙教授认为福柯与传播研究的关系是以权力为连接点的。权力是一种在描述、定义、分类、监控、规训、忏悔等行为中行使的技术,渗透到日常生活领域的每个层面形成网络。权力亦是生产性的,通过不断生产客观知识使自我合法化;并通过分类、甄别、检查知识和技术,驯服身体、制造主体。

刘老师进一步指出,福柯将治理术视为指导人行为的技术和程序,人口治理术是统治他人的技术与自我技术的结合。数字治理术则是一种以数字技术、数据获取和加工为基础的人口治理术。数字治理技术的核心是表格。表格不是仅以阅读为目的的印刷品,可将其视为媒介。表格是一种操作性书写,即“将叙事转化为数据”“连续书写变成离散数据”“主观、个人的书写变为客观书写”。

刘老师借“土尔其机器人的柜子”案例,提出技术并不是消除人类劳动,反而创出新的人类劳动,包括数字化制造出的“幽灵工作”。我们应该关注数字治理术中的人类劳动,如“低端数据化”中分布式的数字技术与集权式的网格管理。

在交流互动环节中,参会师生围绕疫情中填表、表格治理、高端数据化等问题积极向刘海龙教授提问。刘老师在回答问题的同时指出,同学们要深入研读理论著作,在理论脉络中去思考新的社会现象。(学科科研办供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率