博士论坛第39期 王怀东老师主讲“社交媒体中的大众情绪传播框架研究”

20231012日下午,郑州大学新闻与传播学院第39期博士教师学术论坛在院办一楼穆青研究中心会议室顺利开展。本次论坛,我院新闻系王怀东博士受邀做学术分享,主题为“社交媒体中的大众情绪传播框架研究”。论坛还邀请常启云老师和秦静老师作为与谈人一起座谈,刘宪阁老师、潘亚楠老师、刘子晨老师、王超老师等学院教师莅临论坛,和二十余名学生齐聚学院穆青研究中心会议室,共赴一场学术盛宴。论坛由褚金勇老师主持。

活动分为两部分。第一部分,由王怀东老师对论文的主要内容进行介绍;第二部分,与谈老师和在场的师生提出自己想要了解的相关问题,与王怀东老师进行交流。

在主讲环节中,王怀东老师首先介绍了研究背景,一是从行为主义到认知范式,“情绪”的地位逐渐凸显;二是情绪在新闻传播研究领域实现了从被排斥到被接纳的转变;三是社交媒体带来的技术便利,让人们能够时时刻刻参与进社会性事件当中;四是大众认知方式的情绪转向。接着,王怀东老师在文献综述部分对情绪传播的研究和框架理论的研究脉络进行了梳理。在研究基础上,他提出了“大众情绪传播框架”的概念。在概念阐释部分,王怀东老师对“大众”“大众情绪”“大众情绪传播框架”等重要的概念进行了区分和阐释,提出并解答了两个主要问题:大众情绪传播何以形成框架,大众情绪传播框架可以出现的原因。最后,他对大众情绪传播框架的影响进行了反思,认为大众传情绪传播框架会还可能会带来强化刻板印象、加剧情绪极化、恶化信息环境、增加社会风险等负面影响。

在与谈环节,常启云老师提出,如何看待大众情绪视角下的大众的特色?以及为什么在大众情绪框架中使用了“情绪”一词而不是“情感”一词?秦静老师结合研究领域谈了对大众情绪传播框架的理解,希望探讨情绪和情绪框架两者如何结合在一起,以及情绪框架如何界定?刘子晨老师和王超老师也分别从游戏中和电影中的情绪传播出发谈了谈自己的看法。几位老师相互启发,思维在讨论中激烈碰撞。

论坛结束之际,褚金勇老师倡议下,与会老师都送给了同学们一句话并且总结今天的论坛。王怀东老师表示:“情绪不是洪水猛兽,无论是在社交媒体中还是在现实生活中,请大家正视自己的情绪。”常启云老师和秦静老师告诫大家要做好情绪管理,控制自己的情绪,发扬正面情绪的作用。(唐頔蕊 供稿)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率