新闻传播学期刊的当下使命与实践关照:郑州大学第七届“新媒体公共传播”学术年会主编论坛成功举办

10月14日下午,第七届“新媒体公共传播”学术年会主编论坛在穆青研究中心成功举行。复旦大学新闻学院教授、《新闻大学》常务副主编朱春阳,南京大学马克思主义学院教授、《南京大学学报》执行主编王浩斌,社会科学文献出版社副编审、新闻传媒编辑室主任张建中,中国社会科学院新闻与传播研究所编辑室副主任、副研究员沙垚,《郑州大学学报<哲学社会科学版>》资深编辑郑良勤,郑州大学新闻与传播学院副教授、《新媒体公共传播》集刊副主编邓元兵等十余位专家,以及我院的中青年教师、博士生及《新媒体公共传播》编辑部成员共聚一堂,围绕“新闻传播学期刊的当下使命与实践关照”这一主题展开交流与研讨。论坛由我院副院长陈晓伟教授主持。

陈晓伟教授首先对与会专家表示热烈欢迎,接着指出了当前学术期刊在选题、审核、改稿等方面存在的种种难题,希望以本次论坛为契机,与会专家们能够畅所欲言,分享经验,探讨出切实可行的优化方法,对青年教师如何做科研给出指导。

座谈中,各位专家结合自身经验从论文选题、论文发表流程和当前论文存在的问题等做了深度交流。朱春阳教授从论文选题、综述写作、理论框架、论文落脚点和审稿流程等方面,分享了期刊对论文应有的规范性要求,并指出对于公共议题的问题关注不够深入是近年来稿件存在的较大问题,建议论文应在回应公共问题的逻辑上不断深入讨论。王浩斌教授提出当前期刊论文选题应更加多元,审稿更加开放,论文写作应扎根中国实际,广泛运用田野调查的研究方法,用大量的实证研究案例挖掘议题的深层内容。张建中教授指出,学术论文和学术著作在篇幅和发行渠道等方面不同外,同样重视选题的价值和内容质量。沙垚教授表示,论文写作的批判性、情景感和现场感十分重要,但大量的研究素材容易使作者缺失问题意识和理论对话,并指出期刊应具有自家特色,主张建立自主知识体系。郑良勤编辑认为,论文选题应注重时效性,贴合社会实际,并建议投稿前也应了解期刊风格,选择适合自身实际的期刊投稿有助于提高论文发表率。邓元兵副教授分享了《新媒体公共传播》集刊的审稿流程和稿件要求,并根据自身经验分享了国内外论文选题、质量和范式的区别。

陈晓伟教授对各位专家的经验分享和建议意见表示感谢,论坛在一片热烈的掌声中降下帷幕。(文:宋俊莹 图:宋俊莹)

“新闻传播学期刊的当下使命与实践关照”主编论坛现场

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率