研究生名师名家讲坛第64讲:中央民族大学毛湛文教授谈融合新闻的现象与规律

10月13日上午,中央民族大学新闻与传播学院副院长毛湛文教授应邀为我院研究生作了一场以“理解融合新闻:从现象走向规律”为题的讲座。讲座由郭晨老师主持,张淑华、郑素侠、楚明钦等老师2023级研究生到场听了讲座。

毛湛文教授首先列举了vlog新闻报道、PUGC新闻生产、RUC新闻坊的数据新闻、慢直播和无人机新闻这几种新闻形态,进而引出了“融合新闻”这一主题。他谈到,融合新闻不是文字、音视频、图片等内容的简单叠加,它涵盖在融合传播技术和新媒体技术渗透、影响之下的一切“新新闻报道”形态,包括新闻业态的融合、新闻与社会文化的融合。

接着,毛湛文教授分享了融合语境下新闻业的新特征,即走向“大众自我传播”的新传播方式、形成信息增量的新内容形态、走向“液态化”“无边界”的新主体身份。

此外,毛湛文还介绍了二元论前提下的伪融合话语、线性进化论的胜利史话语、技术中心主义的决定论话语以及转向社会、文化、人本身的新融合话语这四种融合新闻研究的代表性话语。他指出,融合新闻应当超越文本和内容、组织和机构,进一步考察新闻业与非新闻业、类新闻业之间的关联。

在互动环节中,毛湛文教授与我院师生深入交流,并详细解答了现场同学们的提问。(文:黄欣宇 图:黄欣宇、陆张越)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率