研究生名师名家论坛第66讲:北京大学师曾志教授谈技术变革与生命传播

10月17日下午,北京大学新闻与传播学院教授、北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志应邀在学院学术报告厅以“把自己作为媒介,自我·真实·创造”为题,面向研究生和本科生作专题讲座。秦艺轩老师主持了本次讲座。

师曾志教授从数智时代的特征与意义、技术传播引起的社会变迁、作为真理发生方式的技术、真实即创造、生命传播内涵与特征等方面,生动地讲解了技术变革给人的认知、人类社会和个体生命带来的影响。

师曾志教授认为,技术是人的延伸,是认识论、方法论和本体论三者共生的发生方式。同时,技术的变革又影响着传播的变革。她告诫道,技术带来的变革挑战着人类的认识论,社会中的个体应不断发起“是不是”“该不该”和“能不能”的对生命传播的追问和反思,警惕在技术变革中的沉沦。

师曾志教授还谈道,人类感知信息的方式是多种多样的,包括视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉以及情感等。作为传播者和受传者的个体,其传播行为和接收行为都更加具有个体性、活性和具身性。因此,她认为,在数智时代,认知情境是动态与变化的,且更加强调感觉、情感和情绪的力量。

互动环节中,同学们围绕数字游民和在技术变革中如何捍卫自我等相关话题发问,师曾志教授结合杭州青山村的案例以及自身经历与思考进行了耐心解答。(图/文:宋俊莹)

师曾志教授讲座现场

我院师生聆听讲座

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001