马克思主义新闻观系列讲座第52期:万京华老师谈新华社英烈事迹和精神

2023年10月21日,应新闻与传播学院、穆青研究中心邀请,新华社研究院新闻史研究室主任、高级编辑万京华做客我院马克思主义新闻观系列讲座,作主题为“铁肩担道义,热血铸丰碑——新华社英烈事迹和精神研究”专题报告。讲座由我院王怀东老师主持,2021级穆青班、2022级穆青班和2023级新生现场参与。

从《新华社烈士传》一书的编辑再版开始,结合新华社92年的光辉历史,万京华老师逐步引入本次讲座的主题:从新华社英雄烈士的事迹中来研究其共有的革命精神。

通过查找翻阅《新华日报》《晋察冀日报》等报纸上的真实刊登记载,并结合亲身采写经历与相关视频资料,万老师向在场师生详细地介绍了瞿秋白、李竹如、黄作梅、黄君珏、仓夷、萧逸、博古、何云、郁永言、沈建图、陈辉、叶邦瑾、钱毅等十余位新华社英烈的英勇事迹,重点讲述了他们的新闻工作成就以及对中国新闻事业发展所作出的巨大贡献。同时,结合他们的生平、成长环境、学识经历等,全方位、多角度地向在场师生展示出了新华社英烈共有的革命精神:坚强的政治立场和党性原则,以国家民族和人民利益为先的奉献精神,艰苦创业、严谨求实的职业操守,勇于担当、直面生死考验的英雄气概。

之后,万老师又展示了晋察冀日报社忠魂碑、太行新闻烈士纪念碑、新华社烈士墙等图片,并指出当前新闻工作者仍将面临诸多艰辛与考验,进一步鼓励在场学生“学习先辈们的革命精神,始终坚守职责和使命,忠于党和人民的新闻事业”。

主讲环节结束之后,王怀东老师结合讲座内容谈到,万老师通过对多位新华社英烈事迹的研究梳理,展现了新华社先辈们弦歌不辍、薪火相传,一片丹心献给党、满腔热血干事业的不朽精神和光辉品格,希望同学们能从中汲取精神力量。随后,同学们围绕新传学生该如何更好地专业学习、青年学子该如何更好地树立新闻理想、新华社实习工作等问题进行提问。万京华老师一一解答了同学们的问题。(图/文 邹晨妍)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率