研究生名师名家论坛第67期:荆学民教授谈政治传播研究十五载

10月21日下午,在我院穆青研究中心,中国传媒大学政治传播研究所所长、政府与公共事务学院教授荆学民生作了题为“政治传播研究十五载:回顾与反思”的讲座。我院刘宪阁教授主持了本次讲座。

荆学民教授结合自己在政治传播领域的研究经历,围绕政治学与传播学的视界融合、政治传播学科的建制过程、微观政治传播研究的兴起等方面为在场师生做了详细的讲解。

在政治传播研究中,荆学民教授主张从政治学和传播学“视界融合”的角度来把握政治传播,他认为所谓政治传播是指特定政治共同体中政治信息扩散和被接受的过程。

荆学民指出,互联网技术迅猛发展以及社交媒体的崛起在一定程度上使“以个体为主体”的微观政治生活日益活跃在人们视野当中,关于微观政治传播的研究由此兴起。他还强调,宏观政治传播是以国家、政府为主体,而微观政治传播更多的是关注个体的情感、认知等在政治传播过程中的作用。因此,他认为以“个体为主体”的微观政治传播研究可以帮助研究者们更深入地理解和把握当下复杂的政治传播现实。

在互动讨论环节,荆学民教授就在场师生的提问做出了详细解答。

最后,刘宪阁教授对本次讲座进行总结,他认为荆学民教授丰富且生动的讲座内容使在场师生们倍受启发、深受鼓舞。(文:项莉雯 图:石毅贺)

图一:荆学民教授讲座

图二:讲座现场

图三:讲座主持人刘宪阁教授