《新媒体公共传播》集刊编辑部邀请专家授课和进行技能培训

2023年11月9日,受我院邀请,社会科学文献出版社政法传媒分社编辑张建中老师为《新媒体公共传播》集刊编辑部进行编辑技能培训讲座,编辑部全体成员参与会议。

张建中老师从集刊的办刊政策、办刊精神和提升办刊质量的角度展开座谈。张建中老师认为,集刊介于学术专著和学术期刊之间,既能彰显专著的学理深度,又能体现期刊的灵活性和专题性特色。集刊编辑部与出版社是集刊的责任方,要进一步推动集刊的编辑出版流程规范化,做好“齐、清、定”三部曲。集刊稿件的基本要件须齐全,内容形式要符合学术规范。编辑部审稿要重视对稿件引文的溯源和校对,保证引文来源清晰,准确无误。对涉及敏感话题的稿件应严格审核,坚持贯彻重大选题备案制度,确保出版物内容符合国家政策法规,具有积极的社会影响。

张建中老师认为,集刊应进一步提升“专题特色化”发展。集刊不仅是学术论文的汇集,单辑还应有相对集中的主题,按照主题设置固定栏目和变动栏目,突出对学科前沿和热点话题的追踪。

会议自由讨论环节,《新媒体公共传播》集刊的编辑老师们结合自身工作体验,针对如何提升集刊定位、打造办刊特色、规范投稿系统使用流程、提升稿件转引率等问题进行热烈探讨。

未来编辑部将持续探索集刊高质量出版之路,追求卓越,培育学科一流集刊品牌,为我院学科发展和学术平台建设做出努力。(供稿人:秦艺轩)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率