政治与公共管理学院辛世俊教授为我院第十六期业余党校学员作报告

1125日晚,受我院邀请,政治与公共管理学院教授、博士生导师辛世俊教授以《不忘初心、牢记使命》为主题,为我院第十六期业余党校学员作专题报告。报告由院党委副书记周宇豪主持。

辛世俊教授在报告中说,“不忘初心、牢记使命”,是今天政治生活中的一个重要主题,是中国共产党人永恒的主题,也是全体党员、干部的终身课题。

接着,辛世俊教授从“基本理论:初心的内涵和根据”“奋斗历程:立初心难,守初心更难”“实践路径:以身体道,强化担当作为”三个方面进行展开阐述。他通过回顾中国近代史、党的历史,分析大量的事例,详细地为大家讲述了中国共产党人初心形成的理论依据、历史依据和实践依据。谈到党的奋斗历程,辛教授通过列举毛泽东、朱德、周恩来等老一辈共产党人坚守初心的事例,阐述了中国共产党人不畏艰难的斗争精神。落实到实践上,辛教授认为,百年的历史证明,中国共产党人之所以成功,就是因为有千百万共产党人用奋斗和牺牲践行了自己的理想和信念。用中国哲学的话叫做“以身体道”。这里的身,就是己,自我,这里的体,就是体验、体悟、体证,这里的道,就是信仰初心。他认为“以身体道”必须在事上磨炼,在事上磨炼就是将自己的信仰运用于工作和生活。他引用习近平总书记的话——“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的”,引导学员们思考“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”这三个问题。

最后,辛教授强调,新时代新使命要求我们要有新担当新作为,我们要将知信行统一起来,在实现中国梦的生动实践中诠释对党和人民的忠诚!

至此,我院第十六期业余党校第二讲圆满结束。(文字:高雨琪 图片:寸得慧)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率