我院成功举办“献礼中国共产党百年华诞红色电影周”观影活动

为庆祝建党百年,传承红色精神,我院于412日至17日组织开展了“献礼中国共产党百年华诞红色电影周”观影活动。

412日晚7时,观影活动拉开帷幕。我院党委书记吴爱民和院长张举玺出席活动开幕式。吴爱民书记为开幕式致辞。活动期间,我院每晚19时于院办四楼报告厅分别放映经典红色电影《红色娘子军》《归心似箭》《渡江侦察记》《青春之歌》和《永不消逝的电波》,并邀请我院副院长陈晓伟,副教授宗俊伟,电影学博士张松滨,刘洋老师,王博老师担任主讲人。我院团委书记杜建锋,学生工作办公室主任熊杰,2018级辅导员鲁兴学分别担任每晚活动主持人。

本次活动共选取播放了五部红色经典电影。《红色娘子军》以第二次国内革命战争时期海南红色娘子军的斗争业绩为素材,反映了旧社会妇女在反抗和斗争中成长的典型事例。《归心似箭》的故事发生在抗日战争时期,该影片丰富了同学们对于抗战士兵的认识,谱写了革命英雄浪漫主义的别样风采。《渡江侦察记》改编自“先遣渡江英雄连”的事迹,影片中人民解放军战士不畏牺牲的顽强斗争精神、伟岸高大的光辉形象深深地打动了在场的同学。革命历史题材剧情片《青春之歌》展现了身世凄惨的知识女性林道静几经周折与磨难最终走上革命道路的故事最后一部电影《永不消逝的电波》则描绘了主人公李侠潜伏在地下与国民党反动派英勇斗争的情景

“忆峥嵘岁月,看今朝辉煌。”观影时,同学们与电影中的人物同呼吸共命运,随着故事的起伏,时而发笑,时而叹息,时而惊呼,不仅重温红色经典,更加直观地感受到中国共产党人的崇高信仰和革命热忱,获得了感官上的享受精神上的洗礼。

电影播放后,各主讲老师与同学们从专业的角度对影片进行了分析交流。通过介绍影片《红色娘子军》的故事背景,宗俊伟老师带领同学们回顾了中国共产党波澜壮阔的百年历史,饱含丰厚的教育意义。电影归心似箭播放结束后,刘洋老师用风趣的语言讲解了该时期影片与当代影片的关系与区别。“我们观影的目的不是要回到那个火热的年代,而是从经典中体会电影艺术参与到中国历史进程中的作用。”张松滨老师对《渡江侦察记》进行了精彩点评,并从体裁、叙事手法和内容等电影拍摄专业知识方面提出了自己的见解,让学生们受益匪浅。陈晓伟老师为同学辩证地分析了《青春之歌》,指出这部电影成为经典的原因,也分析了电影受时代局限性而出现的不足。通过解析电影永不消逝的电波王博老师从“类型、叙事、导演”三个角度讲解了观看红色电影的方法。

本次活动选取的电影从不同角度展示了中国共产党百年奋斗征程中的艰辛,体现了革命先烈自强不息、不屈不挠的顽强意志和坚定信念。在建党百年之际,本次活动的开展使我院学子对党的历史有了更深刻的理解,激发学生爱党爱国热情,对我院学子有着重大教育意义。

至此,历时5天的“献礼中国共产党百年华诞红色电影周”活动圆满落下帷幕。(文图:青年传媒中心)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率