广告系教师支部赴信阳开展党史学习活动

41718日,中共郑州大学新闻与传播学院广告系教师支部赴信阳开展党史学习活动。

在革命战争年代,信阳新县是鄂豫皖苏区首府所在地,鄂豫皖苏区是当时仅次于中央苏区的全国第二大革命根据地。这里培育了红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支红军主力,创造了“28年红旗不倒的奇迹,形成了坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋的大别山精神。

此次学习共有四个环节。一是参观鄂豫皖革命纪念馆与“不忘初心、牢记使命主题教育馆。馆内一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物、一段段感人的故事,全面展示了革命战争年代艰苦卓绝的峥嵘岁月,让大家深切体会到革命先辈对初心的坚守、对信念的执着。

二是参观许世友将军故居。许世友忠于党、忠于人民,忠于马列主义,把毕生精力贡献给了无产阶级革命事业。他善于学习和运用毛泽东思想,积累了丰富的作战经验,指挥过一系列的重要战役、战斗,组织过大兵团作战,表现出卓越的军事才能,是我军从战士逐级成长起来的难得的优秀军事指挥员之一。

三是考察田铺大湾。田铺大湾位于大别山腹地的河南省新县的东南部,是一个古村落,自然环境优美,古村落的建筑和基本架构保存完好,先后入选中国第三批传统村落、省级美丽乡村建设试点、中国景观村落。2019916日,中共中央总书记习近平来到该村了解依托红色旅游资源,打造创客小镇、发展乡村旅游业、推动乡村振兴等情况,指出要把传统村落改造好。

四是瞻仰鄂豫皖苏区首府烈士陵园。鄂豫皖苏区首府烈士陵园是新中国批建的第一批县级烈士陵园,园内陈列和珍藏着朱德、邓小平、李先念、许世友等党和国家领导人的亲笔题词及珍贵烈士遗物4500余件,安葬着近百位著名烈士和红军首长遗骨,纪念着鄂豫皖苏区13万多名革命烈士,集中反映了英雄的鄂豫皖苏区人民在党的领导下,从大革命时期到新中国成立的漫长岁月中所走过的光辉历程和建立的丰功伟绩。在烈士陵园内,党支部缅怀革命先烈,重温入党誓词,进一步坚定了入党初心。

此次学习同时完成了郑州大学“锤炼党性践初心,献礼建党一百年支部主题党日大赛视频拍摄活动。(供稿:常燕民)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率