我院认真组织师生观看“四史”思政大课堂第一堂课

根据学校统一部署,424日下午,我院认真组织师生观看“四史”思政大课堂的第一堂课。校学生处处长刘超、学生处副处长党敬川、网络信息管理科于苏静视察我院集中收看活动。

为了让当代青年大学生在四史学习中汲取力量、坚定信仰、明确方向、勤学奋斗,深入了解党的宝贵经验与伟大成就,传承红色基因,教育部特此开展“同上‘四史’思政大课”的活动。第一课邀请北京师范大学的赵朝峰教授、武汉大学的卢勇副教授、南京航空航天大学的何畏教授担任主讲。课堂开始以四个关键词“英雄、复兴、创新、信念”引入课题,采访了部分大学生对思政课与“四史”相关问题的看法。接着,三位老师分别从“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”“中国共产党与中华民族的伟大复兴”和“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”三个主题来讲述我国的党史。老师们通过讲故事的方式再现当时场景,以生动而又有趣的口吻将中国共产党的建党历程和艰难岁月娓娓道来。

我院根据实际情况,由辅导员老师带领本科生、研究生党员入党积极分子在学院学术报告厅、党员活动室集中收看;其他同学在党团支部组织下,以班级、宿舍为单位进行收看学习。

学生们的情感随着整个课堂的进程起起伏伏,在听到党受到挫折与磨难时会陷入沉思,在听到党的领导精神与力量时会露出自豪的神情。课程结束后,同学们积极提交感后感,畅谈心得体会。

思政大课带领青年大学生深入学习了中国共产党的党史,为大学生理解与学习我国光辉的党史提供了一个平台,使参加此次活动的师生都获益良多。

课后,杜建锋老师进行了简要总结。他强调了当代大学生要自觉学习与传承党的精神,从党史中汲取力量,不断提升学习能力和本领,积极投身中国特色社会主义事业。 (文字:张紫宁 张宁, 图片:陈蕴倩 孙嘉羚 陈婷)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率