我院认真组织师生观看新中国史思政大课

百年栉风沐雨,百年春华秋实。根据学校统一部署,5月9日下午,我院认真组织师生观看“四史”思政大课的第二堂课。

本期思政大课以“新中国史”为主要授课内容,由天津师范大学马克思主义学院副教授王雪超、上海师范大学马克思主义学院教授张志丹、复旦大学马克思主义学院副教授肖存良担任主讲。三位老师各自从不同角度切入,通过生动翔实的讲解增进了同学们对新中国史的认知。王雪超副教授声情并茂地讲述了从旧中国到新中国的政治更嬗史,再次印证“没有共产党就没有新中国”这一铁的事实。张志丹教授着眼于新中国建立以来经济腾飞的历程和改革之路,深入浅出地剖析了社会主义市场经济的优越性。肖存良副教授则以新中国国家制度建设为视角,讲解了社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和中国特色社会主义新时代政治、经济和法律制度完善发展的历程和伟大成就。

我院根据实际情况组织党员发展对象在院学术报告厅集中收看;组织博士生党支部在学院党员活动室集中收看。其他同学在党团支部组织下,以班级、宿舍为单位进行收看学习。

观看过程中,学生们精神饱满,目不转睛,被老师们精彩的讲述所吸引,为新中国筑起的壮丽基业而自豪,深深领悟到了中国共产党的领导在国家各方面发展中不可或缺的作用。课程结束后,同学们进行了热烈的讨论与交流。

博士生党员彭婉颖说,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们学新中国史,是为了坚定信念,砥砺前行,明白新中国建设的不易。这些不易来自于抗美援朝,两弹一星,来自于大庆油田,红旗渠。博士生党员孟浈浈说,上完这堂课后,我不禁思考,自己作为一名共产党员到底能为人民带来什么?想起来自己最近看的《觉醒年代》,李大钊在看到人们贫穷困苦的生活处境之后,致力于寻求一条救亡图存的治国之路。我们的先辈们浴血奋战,才换来了今天我们这般幸福美好的生活。因此,我们作为党员,不应忘记前辈们的付出,应该继往开来,不断提升自身的素质,为我们共同社会的未来发展给予力所能及的付出。

研究生第一支部组织委员娄杏杏表示:重温这饱含深刻意义的党史,我体会到党的思想是博大精深、实践是永无止境的。研究生第二支部党员宣智丽说:通过对这次活动的观看学习,我对党史有了更加深刻的理解和认识,也更加坚定了以史为鉴,奋发图强的决心。研究生第四支部党员王杰说:作为一名党员,我要将国家和人民的利益摆在第一位,并通过自身努力让当下成为未来可以会首的美好历史,尽管力薄才疏,也将竭尽所能。

2019级本科生王超越说,在那个动荡的年代,无数有理想、有担当的青年肩负起了中华民族伟大复兴的重任;在新中国成立后,无数青年挥洒青春和汗水,投身于中国特色社会主义现代化建设。在新时代,我们青年要向他们学习,担当起自己的历史重担,肩负起历史的责任与担当。2018级本科生曾颖说,通过这次四史思政课学习,让我明白历史是最好的教科书。作为一名发展对象,我们要热爱党、拥护党,继承和发扬党的光荣传统;要把学习党史活动与自我的学习生活工作实际相结合,使学习活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进学习工作的过程,永远坚持党的领导。

通过收看这次党史宣讲活动,同学们学习并领会到了“四史” 内容精神,但整体上是一部中国共产党带领全国人民,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。通过学习,大家也进一步坚定了通过科研学习,武装头脑,增强力量,以学术贡献的方式为党和祖国的繁荣发展做出应有的贡献。

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率