我院积极参加“师生同上一堂党史大课”活动

为庆祝中国共产党成立100周年,高质量开展好党史学习教育,根据上级统一部署,520日下午,我院认真参加郑州大学“师生同上一堂党史大课”活动。本次党史大课由校党委书记宋争辉、郑州大学派驻泌阳县闫洼村原第一书记潘华、第一附属医院副院长赵松共同授课。我院组织师生代表约100人在院办四楼学术报告厅集中收看直播;其他同学在老师组织下,以班级、宿舍为单位分别进行收看学习。

宋争辉书记通过六组图片,向大家简要讲述了中国近代一百多年的历史。他要求全校师生既要深刻学习党的百年苦难辉煌历史,深刻感悟其中的真理力量和实践力量,又要立足新的历史起点,在坚定理想信念中忠于信仰追求,在站稳人民立场中守牢初心使命,在不断攻坚克难中砥砺奋进之志。接着,郑州大学派驻沁阳县闫洼村的第一书记潘华分享了他的扶贫故事。潘书记说,正是因为郑大人的家国情怀和责任担当,鼓励自己带领全村人民上下同心、开拓创新、攻坚克难,使闫洼村顺利脱贫摘帽。赵松老师分享了郑大医疗队的抗“疫”故事,阐述了在灾难面前,我校医疗人员秉持着“人民至上,生命至上”的原则,用泪水与汗水挽救生命。最后,宋争辉书记勉励大家,要坚持以马克思主义启智润心,用党的创新理论武装头脑,从党史中不断汲取成长养分,深刻感受和领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,全面理解和践行党全心全意为人民服务的宗旨,把个人成长与国家发展、民族复兴结合起来,努力把自己锻造成为有坚定理想信念、能够担当民族复兴大任的时代新人!

观看过程中,师生们全神贯注。演讲者用自己的亲身经历触动了师生们的内心,大家有感而谈。

2020级艺术学专业研究生王佳璐说,通过这次学习,我更加了解、热爱我们党和巨变的中国。宋书记的党课让我不禁想起《觉醒年代》这部电视剧,这里的每一个角色都让人过目不忘,每每观看无不为李大钊、陈独秀、毛泽东等人的热血情怀和崇高精神所动容。这些发生在百年前的故事,值得我们牢记心间并一代代传承。作为新时期的青年,我们要用党的奋斗历程和伟大成就来鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。只有回望好过去的奋斗路,才能眺望前方的发展路,才能走出前进的辉煌路!

2020级新闻传播专业硕士研究生梁清宴说,从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程,这是用鲜血、汗水写就的百年。新时代,我们必须坚持和加强党的全面领导。

2020级新闻传播学类2班李子元在观看完直播后说:正如习近平主席所说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。而今日,中国新青年正在扛起时代的大旗,继续在中国共产党的引领下乘风破浪、奋勇前行。

通过参加此次党史大课,“重温百年党史,弘扬革命精神”的号召更加深入人心。我们相信,重温党的历史,一定能够激励新时代青年大学生既要成为国家发展的见证者,更要成为民族复兴的参与者、推动者。(文字:叶芷昀 图片:侯宇欣 )

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率