马克思主义学院刘吕红教授来院作党史学习宣讲报告

为进一步推进学院党史学习教育,526日晚,党史学习教育郑州大学宣讲团成员、马克思主义学院院长刘吕红教授应邀在学院四楼报告厅以“复兴之路,理性之光:从党史学习教育中汲取智慧和力量”为题,为师生代表作党史学习教育宣讲报告。报告会由张淑华副院长主持。我院师生党员代表一百多人参加。

报告会上,刘吕红教授从“一百年的中国共产党现在是什么状态”“中国共产党取得了什么成就”“中国共产党为什么会取得这样的成就”三个层次出发,给在场师生上了一场生动的党史教育课。

经过一百年的不懈奋斗,中国共产党已经成为了一个拥有九千多万党员的世界性政党,在经济建设、国家治理、反腐倡廉、脱贫攻坚、和抗击新冠疫情等方面的突出表现,也得到了全国人民和世界上其他国家政党人民的广泛认可。

在党的成就方面,刘吕红教授通过一个个鲜活生动的党史故事,向大家展示了中国共产党的伟大成就:建立新中国、进行社会主义改造和建设、实行改革开放、打赢脱贫攻坚战役、完整的国民经济体系、不断完善的中国特色社会主义制度等。当刘吕红教授讲到钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋的故事,大家都为这些伟大科学家的爱国奉献精神所感动。

为什么党会取得这样的成就?刘吕红教授举出抗击新冠疫情的例子,认为有“党的领导”“社会主义制度的优越性”“人民的凝聚力”“有力的指导思想”和“不断夯实的物质基础”等五个方面的重要因素。这一观点也得到了在场师生的肯定和共鸣。

“你们是什么样,中国就是什么样。”讲座最后,刘吕红教授对同学们提出了未来的畅想,引发了同学们的阵阵掌声。

张淑华副院长对报告会进行总结,并希望同学们学习党史汲取智慧,提升本领努力奋斗,承担好一代人的历史使命。

通过此次活动,我院师生重温了党的光辉历史,加深了对中国共产党的情感,增强了实现中华民族伟大复兴的信心。(文字:陈蕴倩 图片:徐岚霄)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率