我院副院长郑素侠为第十八期业余党校学员作报告

1118日晚,我院第十八期业余党校第二讲在院办四楼报告厅举行。郑素侠副院长以《学习穆青,做新时代合格新闻人》为题,为本期业余党校学员作专题辅导报告。

郑素侠老师以穆青的勿忘人民情怀、穆青路上对勿忘人民的追寻以及学习穆青,做新时代合格新闻人三个部分依次展开本次报告。首先,她阐释了勿忘人民是穆青作为一名人民记者忠实践行马克思主义新闻观的体现,即心系人民、扎根人民、服务人民。通过郑素侠老师生动有趣的讲解,穆青的感人事迹变得更加立体鲜活起来。另外,她还剖析了勿忘人民的精神是根源于革命岁月中人民的恩情,是受到了老一辈无产阶级革命家的影响。新闻的主角是群众,因而一名记者若想成才,就必须把目光和笔触扎根在人民中。

接着,郑素侠老师介绍了我院三代相传的重走穆青路。自2005年起,郑大新闻学子踏遍穆青走过的路,寻访穆青笔下的人和事。要用脚丈量新闻的深度、要用心点亮新闻的温度、要与人民同呼吸共命运,是郑素侠老师对全体新传学子的殷切希望。随后,现场播放了优秀记者谷业凯、史一棋和侯冲的视频,令许多学员为之动容。

听完报告,学员们踊跃发言。2019级穆青班同学娄淑罕谈到:我们应当筑牢理想之基,也应当提高业务能力,更必须沉下心,脚踏实地去实践。”2020级新闻传播学类3班的王琪方则说:我们身处于社会主义国家,既要有党和国家视野,也要扎根群众、发现问题,做到实事求是。

最后,郑素侠老师援引穆青先生在新华社60周年纪念会上的讲话总结收束了本次报告内容。记者本不是光鲜亮丽的,是为人民讲话,是艰苦环境中寻光明的。新闻可以照耀许多人,这正是记者与人民的双向奔赴。至此,我院第十八期业余党校第二讲圆满落下帷幕。(文字:贾雯珺 图片:安玮玥)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率