我院举办青年教师教学能力培训暨示范课程观摩活动

根据学院“能力作风建设年”活动安排,经过认真准备, 414日下午,我院举办了青年教师教学能力培训暨示范课程观摩活动。三位省级教学创新大赛获奖教师分享了教学方面的经验。活动由郑素侠副院长主持,二十余位青年教师参加。

首先,周鹍鹏老师进行了题为《新文科背景下高校新闻传播专业教师教学能力培育探讨》的报告。他提出,新文科和卓越新闻人才计划给教师提出了新的要求。新文科要实现传统文科重组和文理交叉,为学生提供综合性的跨学科学习。卓越新闻传播人才教育要坚持马克思主义新闻观,培养具有国家情怀、国际视野的高素质全媒化复合型专家型新闻传播后备人才。周老师创新性地提出了国际视野的三个层次:一是站在中国看世界,二是站在世界看中国,三是站在世界看世界。这对新闻传播专业教师能力提出知识要求(跨学科、跨专业)、能力要求(复合型、教研型)和素质要求(综合性、智慧型)。教师需要向技能型、团队型和专家型方向努力。

随后,王一岚老师以《创新与实践:新闻课堂教学方法思考》为题,结合《新闻写作》课程分享了自己的教学经验和心得体会。她介绍道,《新闻写作》作为新闻学专业的核心课和业务课,最大的特点是和现实密切联系。教学需要不断创新,紧跟时代发展。面对新闻业的快速变迁,新闻传播人才需要具备广博的知识、客观的视角、批判的态度、准确的判断。为了达到这一培养目标,她的教学方法也在不断创新,包括变教师主角为学生主角、变“灌输式”为“互动式”,以及新式案例教学法的采用。她会通过召开课堂小型记者招待会、新闻事件现场还原、分组辩论等方式,激发课堂活力。

接着,河南省本科高校教师课堂教学创新大赛一等奖获得者潘亚楠老师进行了《传播心理学》课程的示范讲授。她以“疫情爆发初期如何说服老年人戴口罩”为引子,讲授了《传播与说服》章节中精细加工可能性模型的两种路径——中枢路径和边缘路径。她的课件制作精美,讲解环环相扣,学生互动性强,且巧妙融合了思政元素,得到了听课教师的好评。

最后,教师们围绕“讲授式和对话式教学方式哪种效果更好”“如何营造良好的师生关系”“如何平衡实践和考研的矛盾”“如何把手机变成上课工具”等问题进行了深入探讨。

本次活动充分发挥了优秀教师的教学示范引领作用,为教师创造了互观互学、交流研讨的机会,特别是给青年教师提供了良好的学习范例,促进了教师之间教学经验、教学方法、教学理念等的学习交流,有助于提升学院的教学质量和内涵建设。

(文:王茜  图:方萌)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率