我院“创青春”创业大赛答辩会成功举办

1127日,我院“创青春”创业大赛答辩会在院办四楼报告厅成功举办。院团委书记杜建锋,学工办主任熊杰、辅导员高一哲、鲁兴学、李涵担任评委。此次答辩会由江绍宇主持。

我院学生积极参加“创青春”创业大赛活动。此次答辩会共有16支队伍参与,其中12支为大学生创业计划竞赛队伍,4支为大学生公益创业竞赛队伍。

首先进行的是大学生创业竞赛队伍答辩。第一支团队介绍了“医路同行”APP这一项目。项目负责人分析了当今医疗市场的现状,从产品介绍、项目价值、发展规划和财务分析等方面向评委和观众进行了讲解。与市场现有的医疗服务类APP相比,此项目具有医保易知的独特优势,该团队将会与各个医院对接并制作医保指南以帮助用户快速解决医保问题。“U拍”团队从多个方面介绍了“U拍”APP项目。此项目通过APP的形式向广大用户提供约拍服务,并在APP上设置简单的摄影教程。在展示过程中,负责人也向老师和同学们细地介绍了该平台应对肖像权受侵犯问题的措施,在APP与用户之间搭设一个对话的机制,该机制通过设立提前预防以及后期的弥补和评价的方式为用户提供可靠保障。“年轮木工坊”展现了木文化独具的特色,该项目以带有深意的DIY制品当做礼物为特色极大提升了用户的热情。已经在北区运行的“简小闲——二手交易平台”不仅绿色环保,而且还为同学们二手物出售和回购提供了极大的便利。“亿联——大学生专业对口化兼职平台”、“icollege——假如选了这个专业”等各项目负责人也对他们的研究项目做了精彩的展示和介绍。

在公益创业竞赛队伍答辩中,“郑大药食——用科技培育城乡振兴的土壤”项目积极响应国家扶贫脱贫的号召,将科技应用于农田种植中。种植的食物收获后,该团队会积极与当地公益性企业结合,通过线上线下平台对产品进行宣传,扩大当地知名度,帮助贫苦地区提早脱贫。“流浪动物救助——互联网+下的云领养”关注流浪动物,鼓励大家从线上线下领养流浪动物作为宠物;致力于保护未成年女性的“呵护花蕾——未成年女性性教育公益计划”对各个年龄段的未成年女性普及相应的性知识,以提高其性意识;“郑州市便利维修光源公益创业”对租房者的门窗维修提供便利和安全保证。参赛队员们从不同方面看待世界,提出不同公益项目,并积极落实,将公益力量积极投向需要且必要的对象上。

每组答辩结束后,评委老师与项目成员进行交流,针对项目的实施可行性、优势是否突出以及细节等方面进行提问。

最后,经过评委老师合议,“‘简小易校园二手交易平台”、“亿联——大学生专业对口兼职化平台”、“郑大药食:用科技培育城乡振兴的土壤”、“呵护花蕾——未成年女性教育公益计划”、“流浪动物救助——互联网+下的云领养”5支队伍将代表学院参加学校创业大赛。

本次“创青春”创业大赛活动为同学们参与科技创新活动提供了平台,推动大学生进行科技创新,丰富了高校素质教育的实践课堂。(文:李耐辉 图:侯宇欣)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率