我院成功举办第五期“悦书谈”活动

520日晚七点,第五期“悦书谈”活动在院办四楼报告厅举办。本期“悦书谈”以“告别”为主题,共有四位同学分享了不同书中的“告别”艺术。本次活动由梁露主持。

《风雨哈佛路》是美国作家莉丝·默里所著自传。莉丝出生于贫民窟,却凭借自己的努力改变了命运,成为感动全美的奇迹女孩1号赵心晔同学向在场观众分享了这本书,莉丝那份与自己告别的勇气与意志令她难以忘怀。赵心晔同学还结合自身经历,讲述自己与坏习惯告别的历程,她希望“当我们每一个人发现自己处于一种不太好的状态时,能够敢于和自己告别,即使过程艰难。因为只有爬出了深渊,才能沐浴到阳光。”

无论何时何地,家永远是我们内心最柔软的地方。2号刘晨阳同学介绍了杨绛的《我们仨》,与听众们分享书中的三个主要部分和动人片段。“看完这本书不是说给了我更多关于家庭、关于离别的思考,看完这本书我仍旧不可能从容地面对各种离别。但它会让我更加珍惜我的家庭和我现在拥有的生活,从琐碎与平凡中感受爱与美好。”诚然,人生总要面对各种离别,既然无法避免,就在它们来临之前,好好珍惜当下,珍惜眼前人。

《德伯家的苔丝》由英国作家托马斯·哈代所著,书中通过对主人公命运的描写,实质上反映出一个人与一个时代的告别。3号陶沄淏同学分享了书中五次不一样的告别,而这一切,更像是新时代对旧时代的告别,当神学和乡村生活逐渐褪去,工业和大资本的浪潮扑面而来,个人悲剧就显得不那么悲剧,反而透露出其对于美好事物的无限渴望。

“珍惜每一次告别,用某种方式为即将到来的告别留下最好的爱和思念。”《生命最后的读书会》的作者威尔·施瓦尔贝展现了一条充满爱的告别之路。在与母亲相处的最后的时光中,主人公威尔选择分享自己和母亲所读之书的方式,与母亲告别。4号杨汝佳同学给观众介绍了书中的几个感人片段,讲述了她读完后的感悟与心得:“也许我们没有书中作者和母亲交流得那么充满人生哲学和智慧,但是只要是你说的,父母都是愿意倾听的。因为最好的告别是陪伴,是珍惜现在的时光好好去爱。”

经过观众投票,刘晨阳获得“最佳分享者”,奖品为价值600元的kindle电子阅读器;陶沄淏获得“最佳风采者”,奖品为价值200元的电动牙刷;范霞获得“最佳提问者”,奖品为价值70元的蓝牙音箱。学生会副主席杜易宵、副主席李禹洪、秘书处副秘书长钱博宇分别为获奖同学颁奖并合影留念。此外,所有的分享者、提问者均获得图书奖品。

至此,本期“悦书谈”读书分享活动圆满结束。(文:尹江滕 图:徐岚霄)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率