我院辩论队荣获校“学而思杯”大学生辩论赛亚军

5月15日晚,郑州大学2019年“学而思杯”大学生辩论赛表演赛暨颁奖典礼于大学生活动中心举行。我院辩论队荣获亚军,我院2017级辩手江翼鑫荣获“全程最佳辩手”称号,我院2018级学生吴欣璇荣获“优秀主席”称号

在历时一个多月的校赛中,我院辩论队认真准备,凭借扎实的基本功和稳定的临场发挥,先后战胜生命与科学学院、基础医学院、法学院、外语学院,成功晋级决赛。

5月12日,由共青团郑州大学委员会、郑州大学学生会联合主办,国际学院承办的郑州大学2019年学而思杯“求是担当、追求卓越”大学生辩论赛决赛在我校南校区学习堂举行。下午340分,决赛正式开始。出席本次比赛的评委有马克思主义学院教授郭彦森,马克思主义学院教授、校辩论队指导教师程明欣,法学院副教授许桂敏,马克思主义学院团委书记谭宇,物理工程学院教师史英涛。本场比赛由国际学院吴佳梦担任主席。

比赛双方围绕“对大学生而言,能否成就卓越人生,主要取决于思想的高度/主要取决于拼搏的韧性”的问题展开激烈辩论。我院辩论队持正方观点,法学院辩论队为反方观点。首先由我院正方一辩师文颂立论陈词,三分三十秒内陈述己方观点,点明立意:双方要比较的是科学的实践和努力的实践何者作用更大;我院二辩肖雅雯和三辩江翼鑫与反方历史学院辩手唇枪舌战,引用生动的例子来巩固自己的观点,我院四辩刘家诚思路清晰,话语流畅、一针见血,最后升华辩题价值,倡导大学生求是担当、追求卓越。在三辩质询环节,我院辩手江翼鑫沉着冷静,接连抛出系列问题打乱对方节奏,在不经意间使反方陷入正方的逻辑论断中,为正方观点论政做了助攻。

评委讨论,我院辩论队惜败历史学院辩论队,获得本次辩论赛亚军,江翼鑫荣获本场“最佳辩手”的称号。

在本学年的比赛中,我院辩论队全体成员团结一心、积极努力,先后荣获“冠军杯”比赛亚军,文科联赛“争鸣杯”亚军以及校辩论赛亚军。(文:詹玥、徐涵 图:康妍清)

决赛后与评委、对手合影

一辩师文颂

二辩肖雅雯