健康说:“新传青年说”第六季第二期比赛成功举办

11月26号晚,“新传青年说”第六季第二期在中核八楼演播厅举行。本期主题:“健康说”。我院副院长郑素侠教授、新闻系李瑛副教授、广告系常燕民副教授、郑州大学广播站陈卓老师、2018级辅导员鲁兴学担任本次比赛评委。本期比赛由李杭和韩沫主持。

健康是什么?健康是在清晨自由地呼吸新鲜空气,是迎着朝阳自信地迈出步伐;健康也是摘掉别人贴上的标签、以最漂亮的姿态活出自我。“白、瘦、幼”不应是定义女性美丽的标准,最健康美丽的自己应该是最真实的自己。五号选手广晨希以自身的经历告诉我们:不要被“以瘦为美”的标签定义,接受最真实的自己,才能拥抱健康和幸福。十二号选手薛丽敏也这样认为,刻意的减肥只带来了病怏怏的身体,自信乐观的心态才是健康的真谛。三号选手刘一诺,也曾为了“别人的看法”而禁锢自己。这一次,她做出了不同的选择——她打破了“哮喘患者是运动弱者”的枷锁,勇敢报名了健康月的“21天跑步打卡”活动。坚定的信念和勇敢的尝试不但帮助她收获了健康,也终于让她战胜自我、破茧成蝶。

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,坚持正确的选择,就能在健康的路上越走越远。四号选手徐敏追寻健康的旅程,从最简单的每一步出发。小小的微信步数,是她对健康的大大追求;常常刷新的步数,是她坚持运动最美的证明。同样是“积少成多”的故事,八号选手伏雪莹则引用哲学上“量变到质变转化”的观点来讲述。她将简单的运动和深沉的哲理结合在一起,在每天坚持不懈的运动中,收获了身体的健康,还感受到了对健康、对生命更深刻的热情。“那一天,不知什么原因,我决定出去跑一趟。所以我跑到路的尽头,当我到达那里,我想,也许我能跑到城边;而当我到达那里,我想,也许我能跑遍整个绿茵县。”十号选手王燕格和跑步结缘的过程,与《阿甘正传》里的这段话奇妙吻合。高中时,她被老师催着跑;大学时,她主动迈开脚步、积极奔跑。她享受奔跑,热爱奔跑。而这,何尝不是热爱生活的表现?

叔本华在《人生的智慧》中说到:“我们的幸福十占其九依赖于我们的健康。只要我们保持健康,一切也就成了快乐的源泉;但缺少了健康,一切外在的好处,都不再具有意义。”九号选手郭好好说,如果时光能倒流,她会用尽全力维护健康。圆锥角膜患者的身份曾让她崩溃,模糊的世界曾让她迷茫。可正因此,她才分外珍惜健康的生活,才更深刻地认识到健康生活的难能可贵。当熬夜成为常态,当夜晚不再安眠,二号选手孟悦意识到,自己是时候做出改变了。她挣扎着,从熬夜的泥淖中抽离,并且劝说父母和自己一起拥抱健康的睡眠。当我们越来越关注身体健康时,六号参赛组合李照澜、刘光胜默契配合,将心理健康问题呈现在大家面前。通过打篮球的方式,他们慢慢治愈内心的疾病,实现了身体健康和心理健康的真正统一。

有关健康的故事里,不止有我们自己的身影。一号选手付佳琪带着父亲与自己的双重期待,在奔跑中追忆曾经美好的时光,在奔跑中坚定顽强生活的信念,在奔跑中明白“健康期愿背后是沉甸甸的爱”。拥有健康的生活,不仅会让自己收获快乐,还会让亲人间的情谊更加厚重。七号选手王敏搏与我们分享了家人间的轻松趣事:祖父母的精心烹饪让她获得了健康的胃口,父母的暖心陪练支撑她通过了体育考试,帮助她培养了对运动的热爱。无独有偶,十一号选手王晓远也在练习瑜伽的过程中增进了和母亲的感情。她们吐槽对方动作不标准,也共同庆祝练习的完成。健康,就这样和亲情共同谱写美妙的乐章。

比赛结束后,常燕民老师进行点评。同学们精彩的演讲令他称赞不已,而他也大方地将自己的健康故事与大家分享。在运动上,他呼吁大家保持坚定的信念进行运动,采取科学的方法拥抱健康;在演讲上,他鼓励同学们多多分享、真诚分享、分享自己独特的故事。

演讲完毕,郑素侠副院长为一等奖获得者郭好好、王燕格颁奖并合影留念,奖品为价值七百五十元的青春版Kindle;李瑛老师为二等奖获得者广晨希、付佳琪、刘光胜和李照澜颁奖并合影留念,奖品为价值四百元的拍立得;陈卓老师为三等奖获得者刘一诺、徐敏、孟悦颁奖并合影留念,奖品为价值二百元的保温杯。鲁兴学老师为最佳风采奖获得者王敏搏颁奖并合影留念,奖品为玩偶一个。

至此,新传青年说第六季第二期圆满结束。(文字:戴佳杉 图片:敖祺琪 刘英玲)

郭好好同学在比赛中

王燕格同学在比赛中

本场主持人李杭、韩沫