时光的故事:“新传青年说”第六季第七期比赛成功举办

1130号晚,“新传青年说”第六季第七期在中核八楼演播厅举行,本期主题为“时光的故事”。我院党委书记吴爱民、广告系楚明钦副教授、广播电视系郭晨博士、新闻系申爽博士、研究生辅导员李会博士担任此次比赛评委。本期比赛由徐薇和张梦楠主持。

凡是经历,皆为馈赠;凡是过往,皆为序章。2号选手范晓芳讲述了自己曾因活在虚幻梦境里停滞不前,却又幡然醒悟决心高四复读的经历。学习生活中的失败击不垮她,只会让她更加坚强。“过气车王、重振旗鼓、不惧不怂、不赢不归”是电影《飞驰人生》主角张弛重返赛场的口号,这句口号也点燃了4号选手李成琳的心。三年工作的起伏以及研究生入校时的光彩熠熠,使她拥有更强大的心态。她感慨道:“飞逝的时光悄悄把我变成了另一个人,变成了一个能更好的投身学习和科研的人。”无数次在深夜失眠,辗转反复之间7号选手胡星想:要是能回到过去就好了,时光给她压力,也催她成长。在抗击病魔的三年里,她终与自己和解,接受了时光带来的礼物。

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。珍惜时光的点滴美好,才能把平凡的生活过出不一样的精彩3号选手刘春兰通过讲述自己的亲身经历告诉我们,时光总有缺憾,要努力活出最真实的自己,无论是处在人生的哪一个阶段,都要努力做到不荒废好时光,不辜负每一处风景。8号选手王敏搏则用拼搏阐述时光的意义,在拼搏中,她找到了自己所爱——开办公众号分享生活,一字一句,一图一画见证了她的时光故事。“平凡”是6号选手丁彬玉给自己贴上的标签,但她坚信,每个人都可以拥有敢于突破的勇气和乐于奋斗的精神,在平凡的生活中开出一朵美丽的花。

时代的洪流滚滚向前,总有这么一群人用有限的时光创造无限的价值,他们的时光故事不止属于自己,更是与国家和人民紧密相连。1号选手盛浩林带我们走入“杂交水稻之父”袁隆平院士与时光背后的故事。袁隆平院士一生为杂交水稻而躬行不出辍,流逝的是光阴,留下的是水稻以及代代传承的信仰。搭乘记忆中的绿皮火车与焦裕禄同志一起回到60年代的兰考,9号选手郭好好讲述了焦裕禄身先士卒的动人故事。面对这个漫天黄沙、遍地枯草的世界,他查风口、探流沙、种泡桐……现今的兰考新楼盘拔地而起,焦桐花舒展绽放,这是时光的力量。“立志报国,不慕名利”,10号选手许乐遥如此评价“浙大保姆”竺可桢。在民族大义面前,他放弃了美国优越的科研条件,回到祖国的怀抱,用他的奋斗推动我国气象学和地理学不断向前,在有关他时光的书上,写下一个又一个精彩的篇章。

在历史的长河中、时光的斑驳里,有一种永久,叫做传承。5号选手江如意的爷爷是位参加过抗美援朝的老兵,爷爷常常教育她“如果没有共产党和新中国,就没有今天的好日子”,在爷爷的教诲下,她坚定了自己的理想信念,立志在大学期间成为一名共产党员,为祖国复兴而努力奋斗。聚焦新闻工作者,11号选手杨文洁从邵飘萍等一辈新闻工作开拓者谈到当代优秀主持人董卿,再到我们这一代新闻学习工作者。时光匆匆,新闻理想的火炬在熊熊燃烧,变化的是新闻工作者群体,不变的是坚守新闻事实,为天地立心、为生民立命的初心。

比赛结束后,楚明钦老师进行总结点评。他充分肯定了选手们的演讲,无论是伟人事迹还是亲身经历,每位参赛者都把“时光的故事”演绎得淋漓尽致。同时,他也激励同学们要不负大学好时光,沉淀自己、充实自己,创作出属于自己的“时光的故事”。

演讲完毕,吴爱民书记为一等奖获得者郭好好许乐遥颁奖并合影留念,奖品为价值七百元的手机云台郭晨老师为二等奖获得者胡星李成琳盛浩林颁奖并合影留念,奖品为价值四百元的蓝牙耳机申爽老师为三等奖获得者刘春兰、王敏搏、杨文洁颁奖并合影留念,奖品为价值两百元的小度智能音箱。李会老师为最佳风采奖获得者胡星颁奖并合影留念,奖品为滑稽抱枕一个

至此,新传青年说第六季第期圆满结束。(文字:刘一铭、贾雯珺 图片:王妍悦、王文哲)

郭好好同学讲述焦裕禄精神

许乐遥同学讲述竺可桢的故事