我院研究生成功举办第一期“薪火相传 开卷有益”学术沙龙活动

为缓解因疫情产生的负面情绪,丰富我院研究生的课余文化生活,进一步增进同学们新知的了解和内化,5月20日晚,我院采用采用线上线下相结合的方式举办第“薪火相传 开卷有益”研究生学术沙龙张英培受邀担任作为嘉宾老师。研究生会主席王子健担任主持,本次活动吸引百余名研究生参加

本次读书沙龙共6位研究生进行书籍论文的分享2020级博士研究生孔孟剑分享了书籍《蒙古族公众的蒙医文化:一项关于公众理解医学的研究》。该书运用人类学的田野调查方法,尝试回答了今天的蒙古人是如何看待和理解自己的传统医学蒙医在他们生活中的现实状态如何他们对蒙医的理解又如何影响着他们的思想观念和行为习惯等问题。孔孟剑指出,对于地方性知识,尤其对地方性医学的理解和传播问题很少有人关注,但这其实是一个非常现实而又重要的议题。

2020级传播学硕士研究生王豪祥经典著作《传播的偏向》,为大家分享了加拿大政治经济学家哈罗德·伊尼斯最核心的媒介理论——媒介的时空偏向论。时空偏向论认为不同的媒介有不同的时间的或空间的偏向,不同的文明亦有时间的或空间的偏向,而单一偏向的文明隐藏着或此或彼的危机,现代西方文明便是如此。

2021级新闻与传播专业硕士研究生蔡珊珊分享了论文《相亲角中的身体传播实践:缺场与在场》。文章通过对“相亲角”这一具体社会互动场域的经验研究,重新打捞身体在介入环境、参与计划、置身其中的本体性地位,发现了相亲角缺场身体“广告为媒”的再现方式与在场身体“以身为媒”的媒介与信息的双重作用。研究不仅在理论上回应了传播学中空间转向和身体转向,同时关照了单身化和老龄化的社会现实。

2021级传播学硕士研究生付梦园围绕“B站知识类视频”,分享了4篇论文,从“互联网与知识研究”引入,分析了B站知识类视频的内容呈现特点及公众解读。最后引用蒲信竹的观点,指出在建立对话规则的过程中,要借鉴哈贝马斯提出的“交往理性”,即以主体间性为核心内容,强调沟通行为的合理性与有效性。

2021级新闻与传播专业硕士研究生江如意分享论文《以“乡土”为媒:熟人社会内外的信息传播》该研究视角新颖,通过线上线下相结合的方式,对L村第一书记、村干部和村民们进行了访谈。指出外来者对自我身份定位及其由此产生的行为,是第一书记能否被乡村社会共同体认可的核心因素。理解这种乡土社会内外的逻辑关系,是走向共同富裕、实现乡村振兴的关键因素之一。

2021级传播学硕士研究生赵婉婉分享了论文《线上情感劳动与情动劳动的相遇:短视频/直播、网络主播与数字劳动》。文章以快手为代表的短视频/直播平台的数字劳动,表现出重视容貌与肉体、关注语言及话术、认可模仿与复制以及强调人设及表演等四个方面的主要特征。文中两种理论的交叉勾连,提高了我们对当下数字平台和数字劳动的理解。

张英培老师进行点评提出自己的见解或进行一定的延伸。最后,张英培老师从宏观和微观层面分析了同学们所选内容的选题,鼓励大家从有趣的现象中发现选题并推荐大家从《新闻与传播研究》等期刊搜索论文,在学术论文写作中,从问题的提出、文献综述到结论,都要做到规范。

(图/闫吉庆;文/齐佳乐)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率