我院成功举办考研经验交流分享会

1120日晚,我院于线上成功举办“薪火相传,‘研’途有你”考研经验交流分享会。我院优秀毕业生,现在北京师范大学深造的康玉垚同学、任杰同学,结合自身实际分享了考研过程中的经验和心得,并在交流中为同学们答疑解惑。本次活动由院团委副书记易舒婷主持。

首先,北京师范大学哲学学院在读博士康玉垚向同学们讲述自己的大学经历,指出要把握好大三这一考研的关键节点,并从理想与现实两方面剖析考研的重要性。随后,她从四个方面进行了考研经验分享。第一,择校择专业的考虑。要根据自身情况和兴趣进行院校专业的选择,并且在选择跨专业时要进行多方面考量。第二,考研计划的重要性。要注意终极目标与阶段性目标相结合,制定科学合理的考研计划。同时也要做好阶段性的学习总结,肯定进步,弥补不足。第三,从心理和行为上做好持久战的准备。“有意练功,无意成功”,做到在坚持不懈劳逸结合中实现长期高效的复习。第四,个人奋斗与团队优势的发挥。学会充分利用团队优势,提升心理素质和抗压能力,在相互督促中实现自身自制力的最大化。在公共课复习和规划方面,康玉垚强调,要根据不同学科的特点制定复习计划。政治复习上要做到“战略上藐视,战术上重视”,而英语复习则要做好整块时间与碎片化时间的充分利用,在稳扎稳打循序渐进中实现提升。

接着,北京师范大学新闻传播学院在读硕士任杰进行分享。首先,她带领同学们了解近些年的考研分数线、就业前景等,引导同学们对考研进行更深层次地思考。同时,她以自身为例,讲述了通过把握个人学习水平,评估目标院校实际情况,进而选择合适的目标院校的经历,引导同学们明确目标院校之后,再进行备考及复习时间线的规划。任杰通过列举身边不同状态下考研同学的实际案例,告诉同学们“不盲目复制别人的规律,找到适合自己的办法全力以赴”,并在最后分享了自己的书单及备考实用技巧。

两位主讲人翔实的内容准备给同学们提供了更多考研方面的思路和方向。在互动环节中,她们热心地解答了同学们在读书方法、跨专业考研、考研信息来源等方面的疑惑。

两位同学以真挚热分享了自身考研经验与心得体会。本次论坛中,同学们受益匪浅,并对考研有了更深层次的认识与思考。(文字:张佳冰)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率