我与祖国共成长:我院成功举办第七季“新传青年说”第二期比赛

我与祖国共成长,同心共筑中国梦。12月8日晚,主题为“我与祖国共成长”的“新传青年说”第七季第二期比赛在线上举行。广告学系周鹍鹏教授、刘子晨老师,网络与新媒体系潘亚楠老师担任本次比赛的评委,本次比赛由张梦楠、王雪傲月主持。

2022年,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。百年沧桑,七十年风雨,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。见证祖国辉煌,尽显赤子情怀。燃烧青春,追求进步,砥砺前行,奋斗不息。本期“新传青年说”立足祖国发展历程,通过11位新传学子的生动讲述,了解他们与祖国共同成长的动人故事。

中国心,照亮青年热血的青春。一代人有一代人的人生际遇,一代人有一代人的使命担当。9号选手郑昕宇通过讲述穆青先生、我校第一书记等人的故事,向人们展示中国“新青年们”的风貌,传递嘹亮的中国声音。11号选手万春阳的爷爷是参加过解放战争的老兵,父辈的言传身教让她更加坚定对自身理想的信念,坚定对祖国母亲的热爱。疫情期间备战高考,暑期三下乡实践,竞选年级委…… 5号选手王萌也一直在为新的目标努力奋斗着。过去的十年,我们是祖国发展的见证者、受益者,而今后,我们将是祖国光明前途的参与者、贡献者。

发展路,镌刻青年进步的足迹。6号选手刘懿丰讲述了黄文秀下乡扶贫的动人故事。在履职的道路上,她时刻不懈怠;在尽职的途中,她永远风雨兼程。将个人的成长之路与祖国的建设发展之路紧密结合起来,牺牲小我,成就大我,这是黄文秀用实际行动给予青年的勉励,也让刘懿丰在内的无数青年感受到了“党员”这两个字的分量。7号选手康耘钒则通过自己的亲身经历,感受中国教育事业的巨大变革,从简陋的教学环境到设备完善的教学课堂,中国教育事业的发展让更多的家庭升腾着希望。“这十年我们见证了一种坚守换来的绿水青山。”10号选手陈硕、赵梦园以自己的家乡为例,讲述了中国生态的巨大变化。荒野变青山、黑河变清水、阴霾变晴空。中国始终坚持绿色发展理念,谋求人与自然和谐共生。建设美丽中国,我们从未止步也必将持之以恒!

复兴梦,指引青年前行的方向。凝聚青春力量,助力脱贫攻坚。从一名初入大学的懵懂学子成为现在能将所学知识与祖国发展联系一起的新传人,1号选手张莉和4号选手王敏搏以新传人的视角见证了祖国脱贫攻坚成果的绽放。发表新闻稿、拍摄剪辑乡村脱贫视频,用所学的专业向更多人传递自己的所看、所闻、所想、所感,让更多人与我们一同见证乡村的变化,一起感受祖国的发展。

新时代,奏响青年奋斗的旋律。戎装虽卸,使命犹在。2号选手李晨华通过讲述自己的入伍经历告诉我们奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。但是在这大有可为的时代,青年的我们应该在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地。回首十年,是祖国波澜壮阔的发展历程;这十年,祖国大地也见证着我的成长”。这是8号选手万静对祖国母亲最深切的感受。“这十年间,祖国母亲快速成长,而我也更加明确了自身的使命与担当,也应步步登高,大有作为。”3号选手李慧慧、李婉鑫通过讲述疫情期间自己的故事告诉我们程程追梦路,一起向未来。追梦的旅途从不孤单,祖国的未来正由青年书写。

比赛结束后,周鹍鹏教授对同学们的表现进行了总结点评。首先,他充分肯定了选手们精彩动人的演讲,无论是以自身的亲身经历,还是以国家整体的变化为切入,每位参赛者都把自己与祖国的成长经历讲述地淋漓尽致。同时,他也希望有更多同学积极参加“新传青年说”比赛,讲出自己真情、真心、真实的成长故事,做时代的见证者、变化的记录者、故事的传播者!

演讲完毕,主持人宣布了比赛的获奖情况:6号选手刘懿丰9号选手郑昕宇获得了一等奖,并且获得了价值800元的家用投影仪;7号选手康耘钒,2号选手李晨华,4号选手王敏搏获得了二等奖,奖品为价值500元的华为智能手表;11号选手万春阳,5号选手王萌,8号选手万静获得了三等奖,奖品为价值300元的电动牙刷;3号李慧慧、李婉鑫,1号选手张莉,10号选手陈硕、赵梦园获得了优秀奖,奖品为价值100元的充电宝

至此,新传青年说第七季第二期圆满结束。(文字:张继菲

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率