我院成功举办心理健康教育讲座

6月7日下午,我院南核心教学区1104教室举办了题为“压力应对与自我情绪管理”的心理健康教育讲座。教育学院张瑞平教授应邀担任主讲人,我院师生240多人参加。讲座由院党委副书记李国栋主持。

张瑞平教授以大家的学习生活压力为切入点,介绍了与压力水平有关的表现和应对压力的策略。首先,张教授让同学们观察两张图片,向大家阐述了图片视觉上的动静态变化与压力水平的关系,为同学们测试自我压力水平提供了可参考的方法。接着,张瑞平教授询问同学们自身缓解压力的方式,引起了同学们的热烈讨论和积极发言。听完同学们的回答后,张教授为大家现场示范了缓解压力的方法“蝴蝶拍”,在场同学都十分活跃、竞相模仿。之后,张教授阐释了压力预警信号表现以及压力过大的危害,并向大家介绍了诸如“认知调节法”“魔法方程式”等切实有效的压力管理方法。实验数据表明,规律运动可以极大地降低抑郁风险检出率,因此,张教授鼓励同学们规律作息、适当运动,保持乐观向上的心情。张教授指出,如果自己不断努力,仍然不能解决问题。如果心理问题影响到了正常的生活和学习,一定要敢于向专业机构求助,这也是智慧的表现。讲座的最后,张教授呼吁,大家一定要注重自己的心理健康,做身心健康发展的大学生。

李国栋副书记对讲座进行总结。他指出,张教授的讲座内容丰富,可操作性强,非常有助于同学们进行自我压力调节。同时,他希望同学们在期末考试中要学会自我调节,以良好的心态来面对。

讲座在师生的掌声中顺利结束(图片:张佳冰 文字:姜苏焕)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率