学术社区

从传播路径改善医患关系之探讨

【摘要】最近发生的哈尔滨杀医案显示:医患关系的紧张已经上升到新的高度。本文讨论了过去几年的热点医疗报道:天价医疗费案、茶水发炎事件、缝肛门和八毛门,反思媒体在建构医疗行业拟态环境方面的失误,提出从传播领域入手,改善医患关系的一些建议:医学院加强人文素养教育,提高医生的沟通意识和水平;医务工作者在健康传播方面负起责任,热点事件中敢于发出专业的声音;大众媒体要反思报道中存在的问题,怀着善意进行建设性的报道;从宏观的社会问题出发去寻找选题和恰当的报道方式;客观平衡地进行报道并保留重要采访资料的录音等证据;专业问题寻求专业帮助,心怀敬畏小心求证;冷静地叙述故事,摒弃煽情主义的报道手法;寻求解决问题的方法并在报道中展现这种努力;在报道中体现爱与关怀。

【关键词】健康传播 医患关系 医疗卫生报道

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率