学术社区

李凌凌:微博时代:舆情挑战与政府应变
【摘要】最近两年来,以微博为主要传播平台的网络舆情成为社会和政府关注的焦点。当下中国的信息和舆论传播环境日趋多元,以官方媒体和微博为代表的主要传播平台,事实上已经构成了两个“信息场”和“舆论场”,撕裂着社会的价值共识。微博从三个方面给社会管理带来了严峻挑战:信息多源挑战信息控制;舆论多元挑战“舆论一律”;社会动员挑战社会管理。政府应转变理念,采用新的思路调控微博时代的信息传播和舆论形成:推进信息公开,打造透明阳光政府,通过信息的公开透明赢得民众信任;参与舆论竞争,成为新舆论环境的“领唱者”,用回应民众诉求来赢得舆论支持;尤其要注意防范微博的社会动员功能所引发的风险。
【关键词】微博 网络舆情 热点事件 舆论引导
正文见附件:

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率