学术社区
在2008年的美国总统选举中,网络成了争夺选民的重要战场,E-Mail、搜索引擎等网络技术成为常见的公关竞选战术。利用现代网络技术来引导舆论的具体做法有:第一,使用电子邮件强行给网民灌输信息来进行网络公关,争夺网络话语权。作为网络传播的重要媒介之一,电子邮件给人们的工作和生活带来了极大的便利。在美国总统大选期间,一封名为《我们为什么支持奥巴马——写给华人朋友的一封信》的电子邮件在网上广泛传播。这种类似于广告邮件的网络公关手段的实质是强行灌输信息给网民,让网民接受有关奥巴马的正面信息。在危机公关中,组织也可以借鉴奥巴马公告团队的做法,以电子邮件的形式告知公众,争夺网络话语权。第二利用搜索引擎来稀释负面信息,影响网络舆论。网络信息的无限性致使网民对搜索引擎的依赖性越来越大,组织在其危机公关中如果能在Google或百度上购买一些热门词语,使网民在输入这些热门词语后,搜索结果页面的右侧出现组织想要告知公众的信息,就能控制网民获取信息的渠道和内容,影响网络舆论。另外有些组织在危机公关中也利用搜索引擎做了一些极端的行为,例如三鹿收买百度被斥为庸俗公关,引发了公共关系的身份危机和价值质疑。当然这类极端的做法不值得借鉴。
地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率