学术社区
在发展文化产业过程中,既要有物的因素,也要有人的因素,相对于技术、物质、资金,人才更重要,可以说它是发展文化产业最重要的因素。因为文化产业是创意产业、内容产业、意义产业、符号产业,它依靠的是人的智慧、创意和创新。国外和发达地区之所以在短短的时间里文化产业得到了迅速发展,其重要因素就是重视了人才的培养。目前,中国文化产业发展缺少两类人才,一是领军人才,二是复合型人才。从前者说,我们缺少在世界有影响有原创性的文化大家,这里边除了地域因素之外,就是我们人才本身的文化素养、文化积累、文化视野、文化品位、文化精神、文化境界还没有达到一个比较高的水平。由于缺少大家,文化的整体水平提升缓慢,文化的经典难以出现,中国文化的影响力和传播力就很有限。从后者说,我们的人才更多的只是懂得一个专业的的人才,而缺少既懂文化、又懂经营、管理、市场的复合型人才。人才的自闭现象很严重,人才的培养模式很陈旧,学理工的不懂文史,学文史的不懂理工。学新闻的不会制作网页,学软件的不会做动画,人才隔行如隔山,鸡犬之声相闻,老死不相往来。人才的知识结构单一、社会阅历单一、个人见识单一,个人技能单一,这对于文化产业发展是个致命的缺陷。因此,中国要发展文化产业首先解决的应该是人才问题。在高端人才的培养上要形成比较宽松的气氛,允许大胆创新,鼓励自由创新,为人才提供良好的生长环境。在中低端实用人才和市场型人才培养上,要改变现有的人才培养模式,鼓励和重视跨专业、跨学科、多专业、多学科的知识结合和技能教育,为文化产业发展培养所需要的各类人才。要视野开阔,以一种大人才观,培养、使用、引进、激励各类人才,使他们人尽其才,各显所能。通过营造自由开放、宽松和谐、相互激励、公平竞争的人才环境,形成高品位的文化创意集聚区,只有这样,我们才可能出大家、出大作。
地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率