学术社区
其次,“草根”的“文化英雄”特质是穆青新闻实践人文精神的闪光点。从“不忘本”、“人民是衣食父母”这些朴素的民间文化传统出发,从人民的视角展开社会关切与文化关切,用鲜活的事实展现群众是真正的英雄的时代画卷。穆青的新闻活动在这个方面更多地诠释了“勿忘人民”的内涵。一是“为民立传(言)”,满怀激情地展现普通人的业迹和人民群众的创造性活动。有人统计过,穆青的新闻作品反映的人物和事件,百分之八十以上是基层群众和基层生活。他之所以受到人们的尊敬和喜爱,在于他是为普通人树碑立传的最成功的当代记者之一。吴吉昌、潘从正、任羊成等一批群众英雄,不管在什么时代,都令人感动。穆青是书写群众英雄的妙手,在他的通讯里,这些真实的人物在历史创造性活动中充满人性的光辉,有人说这是穆青的神奇之处。在中国当代曲折重重的历史中,新闻报道的典型人物载浮载沉,很多灰飞烟灭,即使在一个相对稳定的社会环境之中,也很难保证一些典型不陨落(特别是一些活典型),而穆青所表现的群众典型、民间英雄,经过时间的淘洗,不但不会褪色,而且越来越具有价值。这除了穆青用辩证法的视野观照社会和公众的创造性活动外,更重要的是穆青对人民深厚的感情,对人们的创造活动无比的信心,使他真正地深入到了人民的内心,这使他对每一个事件和人物长期的接近、观察和融入,作为人民的真正的代言人,持续地把握和洞察事实真相。他这样说过:“只要给人民一个创造权,人民群众就能创造一片新天地。” [6] P492 从当代的语境反观,穆青是从一个独特的角度——与群众做真正的朋友,为普通群众争得话语权的优秀记者。
地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率