学术社区
文化资源是一种特殊的存在,它可以简单的二分为物质与非物质两种。参考 “符号即文化”③的判断,文化总是外化为一种符号化的形式。因此,无论是物质还是非物质的文化资源,都可以作为传播信息源,均可能得到全新的阐释与理解,为文化创意所用。文化资源的阐释不是传统的文本解释,而是要彻底服从主体的实践需要,因此文化创意的实践需要将决定文化资源阐释的大方向。只有科学的把握文化资源阐释的规律,才能保证文化创意实践的开放性与独创性。根据阐释学(伽达默尔)揭示的基本规律,已有文化资源的被阐释与被理解,具有历史性与无限性,阐释者或创意者的经验和理念是决定文化资源转化为创意产品的关键。省委书记徐光春同志在全省旅游立省大会上提出的“一部河南史半部中国史”的论断,精准的描述了我省已有文化资源丰富的优势现状。接下来我们要做的就是研究国内文化产业的发展现状,结合当前受众容易接受的文化表现形态,重新阐释文化资源的意义,使之既符合文化产业的普遍性规律,又凸显中原文化的独创性特征。基于我省文化产业发展的具体情况以及阐释学与营销学的相关理论,在此提出五条建议,供大家讨论:
地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率