网络与新媒体系

邓元兵简介

邓元兵,1987年5月生,郑州大学新闻与传播学院副院长、教授、博导、博士后合作导师。上海交通大学与新西兰奥克兰大学联合培养管理学博士,研究方向主要为新媒体与城市形象对外传播、品牌传播与网络舆情,同时具有英语、市场营销、新闻传播、工商管理等相关学习背景,从事交叉学科研究。入选郑州大学青年骨干教师培养计划、郑州大学优秀青年人才创新团队支持计划、河南省高校科技创新人才计划(社会科学类)、河南省高等学校青年骨干教师培养计划、教育部高校与新闻单位互聘“双千计划”等。

一、人才培养

开设课程包括《传播学研究方法》(本、硕、博)、《研究生论文写作》(硕、博)等。主持建设校级线下精品课程《传播学研究方法》、校级研究生课程思政示范课程《研究生论文写作指导》,参与建设省级一流本科课程《传播心理学》等。指导本科生获得挑战杯省级二等奖,指导研究生获得国家奖学金、河南省优秀毕业生等。

在新闻传播学一级学科博士后流动站招收博士后,在新闻传播学“新媒体与公共传播”方向招收学术型硕士和博士,在“新闻与传播”招收MJC专业硕士。希望报考同学勤奋踏实、执行力强,对来自英语、社会心理学、网络营销、计算传播学背景的同学也欢迎。更多信息可查看网页http://blog.sciencenet.cn/u/yuanbing联系邮箱为dengyuanbing@126.com

二、科研项目

主持国家社科基金项目(2项)、河南省高等学校哲学社会科学基础研究重大项目、河南省哲学社会科学规划项目、河南省重点研发与推广专项(软科学研究)项目、河南省高等学校重点科研项目、河南省教育科学“十三五”规划课题、河南省教育厅人文社会科学研究项目、河南省研究生教育改革与质量提升工程项目等各级纵向项目20多项。

三、论文著作

发表论文30多篇,部分论文刊发在国内外学术期刊Quality & Quantity, Front. Psychol.,《现代传播》《国际新闻界》《新闻大学》《中国编辑》《郑州大学学报(社科版)》《新媒体与社会》等。出版著作10本,在社会科学文献出版社出版独著《移动互联网用户的品牌社区使用及影响机制》,主编教材《传播学研究方法》《短视频策划、拍摄与制作》等,作为副主编出版学术集刊《新媒体公共传播》和智库报告《中原新媒体发展报告(2000~2020)》等。

四、荣誉奖励

获得高等教育(研究生)国家级教学成果奖、河南省高等教育教学成果奖(研究生教育)一等奖、河南省高校黄大年式教师团队、河南省优秀研究生导师团队、中共河南省委“翻译河南”工程优秀成果特等奖、河南省高等学校人文社会科学研究成果奖特等奖、河南省教育系统教学技能竞赛(高校文科)二等奖、河南省教育科学研究优秀成果一等奖、河南省高等学校青年骨干教师、河南省高校科技创新人才、郑州大学科研管理先进个人、郑州大学优秀党务工作者等奖励和荣誉称号20多项。

五、社会服务

兼任教育部学位中心学位论文通讯评议专家、陕西舆情信息工作专家库成员、河南省出版协会理事、河南省全媒体运营师人才培养计划专家委员会成员、上海交通大学品牌研究中心研究员、Telematics and Informatics Reports期刊编委等。多次应邀为高校、政府部门和企事业单位围绕网络舆情沟通、组织形象管理和科研项目申报等议题开展相关讲座。

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率