博士后流动站

我院顺利举办2023年新进站博士后开题报告会

2023年8月21日,我院2023年博士后开题报告会如期举行,我院张淑华教授、郑素侠教授、陈晓伟教授、周鹍鹏教授、邓元兵副教授5位博士后合作导师作为开题答辩评委出席。

张希文、崔维维两位新进站博士后依次进行开题汇报。他们通过研究背景、研究问题、研究价值、研究方法、研究框架等维度的详细介绍,详略得当地阐明了选题的重点、难点和创新点。

答辩评委分别围绕每一位同学的答辩内容各抒己见,指出选题漏洞,充实选题内容,扩展相关知识,丰富研究思路,完善研究逻辑。张淑华教授围绕选题分析实际案例、阐释基本逻辑、解析宏观视角,帮助丰富知识版图,拓宽研究方法与思路。同时指出部分选题的研究问题有待商榷,需要微调研究题目以促进研究内容更客观、公正。郑素侠教授提醒同学们要深入了解研究对象的真实情况,从而发现研究的价值所在,明确研究目标与对象,建议文献综述的书写要更有调理,论文题目的设计要更为简洁明了。陈晓伟教授通过概念辨析、逻辑分析等方式,提供了更清晰可行的思路,同时也劝告同学们要精确用词,避免歧义。周鹍鹏教授指出了汇报中题目拟定、研究方法不明确、重点不突出等不足之处,提醒同学们将研究做全面、做准确。邓元兵副教授对研究要素之间的关系提出了疑问,针对研究框架上的不足提出了关键性问题。

两位博士后认真记录了这些问题以及修改建议,为研究的进一步完善丰富了方向。

下午五点半,本次开题答辩会圆满结束。(图文:关志颖)

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率