博士后流动站

我院举办“新闻传播学博士后流动站建设”专题论坛

1014日下午,我院举办了新闻传播学博士后流动站建设专题论坛。郑州大学人事处副处长苏伟,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授尹韵公老师,北京大学新闻与传播学院师曾志教授,复旦大学新闻学院传播系主任、博士后流动站原秘书姚建华教授,中央民族大学学新闻与传播学院副院⻓毛湛文教授,社科院新闻与传播研究所编辑室副主任沙垚副研究员,我院院长张举玺教授、副院长张淑华教授、副院长郑素侠教授等博士后合作导师以及全体在站博士后参加了此次论坛活动。论坛由新闻传播学博⼠后流动站秘书谢晨静老师主持。

郑州大学人事处副处长苏伟向各位教授全面介绍了河南省博士后相关政策以及郑州大学博士后流动站的设站单位、在站人数、管理服务政策与培养机制等。他认为,博士后工作是郑州大学学科建设的一张名片,初心在于培养一批有较高科研能力的年轻人。在学校的政策杠杆调节和各方努力下,我校的博士后流动站呈现出快速发展、人数激增、成果丰硕、排名不断跃升的状态。

我院张举玺院长介绍了新闻与传播学院博士后流动站的建设情况。他从院内博士后流动站的建设历史、博士后招生基本情况、博士后流动站近几年取得的成果、自主进行制度建设情况以及未来的工作设想这五个方面,对我院近年来的博士后流动站建设进行了详细介绍,并表示今后会更多关注博士后的学术状态、个人生活等问题,为他们多出成果提供切实的服务。

会议中,来自各个高校的专家、教授围绕博士后培养和激励机制等问题展开了深入交流。尹韵公教授介绍了博士后流动站形成的历史溯源,并与在场的各位教授进行了充分的交流探讨,对我院博士后的培养政策表示认可和鼓励;师曾志教授向大家介绍了北京大学博士后流动站建设的基本情况,以极具诗意和人文关怀的话语强调了博士后要注重学术底色的培养;姚建华教授与大家分享了复旦博士后培养的经验,就博士后难招生现象、如何加强博士后之间以及与学院之间的联系这几个问题谈了自己的看法;毛湛文教授提及了中央民族大学招收博士后时较为注重人才的跨学科背景,并提出了激励学术成果生产的系列措施建议。

论坛现场气氛热烈,与会者互相交流、学习,为我院博士后的招收与培养、博士后流动站的未来建设和发展提供了启迪。/文:黄欣宇

郑州大学人事处副处长苏伟介绍河南博士后政策

参会专家和我院教师合影

地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001